注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

秋风吹木叶  

2007-11-20 21:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风吹木叶 - 皓月清风721012 - 皓月清风

落叶纷纷,是秋天的特色。文人雅士往往有伤春悲秋的情怀,免不了在秋季为落叶吟诵一番。

早在战国时期,爱国诗人屈原就在《九歌.湘夫人》写“嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下”,来形容秋风吹拂微波泛动的洞庭湖,湖畔有枯黄的树叶正在落下。描述同样景色的还有南朝陆厥〈临江王节士歌〉:“木叶下,江波连,秋月照浦云歇山。”以及汉朝王褒写〈渡河北〉,也说“秋风吹木叶,还似洞庭波。”

汉武帝刘彻,在〈秋风辞〉里提到“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”让人仿佛看见一幅绝妙的秋意图:阵阵秋风,带着白云飞翔;金黄色的落叶纷纷飘落,鸿雁也向南归去。

三国时代的曹丕,在传世之作〈燕歌行〉中,写“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔。”提到落叶在萧瑟的秋风中落下的情景,读来让人感到怅然。

晋朝陶渊明,在〈酬刘柴桑〉里就描写了落叶:“榈庭多落叶,慨然知已秋。”落叶,让诗人知道秋天已经来临。

唐代的修睦,写了以〈落叶〉为题的诗,其中就说“雨过闲田地,重重落叶红。”让读者幻想一幅遍地红色落叶的雨后秋景。

落叶,是宋代的王沂孙的〈水龙吟.落叶〉中之主角:“晓霜初着青林,望中故国凄凉早。萧萧渐积,纷纷犹坠,门荒径悄。渭水风生,洞庭波起,几番秋杪。想重崖半没,千峰尽出,山中路,无人到。前度题红杳杳。溯宫沟,暗流空绕。啼螀未歇,飞鸿欲过,此时怀抱。乱影翻窗,碎声敲砌,愁人多少。望吾庐甚处,只应今夜,满庭谁扫。”他通过描写秋景的境界,来表达自己对现实的不满和抑郁。

北宋前期名臣范仲淹作〈苏幕遮〉词,亦是千古佳作:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”作者透过写景、写情,来表达边关将士们的思亲怀乡之情。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017