注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

百姓的养老金到底是如何亏空的?【转帖】  

2008-11-29 12:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章提交者:自由评论 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

据劳动和社会保障部相关文件显示,2000年我国养老金“空账”还仅仅为360多亿元,到了2005年底,“空账”已经达到8000亿元。而这也是所谓的延迟退休方案被提上议事日程的重要原因。

为什么养老金亏空如此之大?要回答这个问题,人们会很自然地想到近年来暴露出来的一系列的社保基金案。社保基金案告诉我们,之所以发生亏空,是因为这些基金已经被违规使用。

看看这些触目惊心的案例:浙江金华的社保大案,该省官员挪用社保金额达数亿元;而臭名昭著的上海社保基金案中,原上海市劳动和社会保障局局长祝均一违规拆借社保基金达32亿元;山西太原社保基金挪用诈骗案,涉案金额也近1.8亿元;此外,黑龙江阿城市社保局将918万元借给企业用做流动资金,河南濮阳市劳动保障局减免企业870多万元养老保险费换取六辆轿车使用等,造成的社保资金损失都是天文数字。

再看广州:2003年,广州市社保基金被挪用近9亿的事情曝光,到了2004年,广州市劳动局披露,大概有85%的社保基金被投入房地产行业,由此揪出广州市劳动保险公司经理刘雨宏从1993年到1996年期间,违规审批社保基金7亿余元非法运营,造成损失5.2亿元的惊天大案。而到了2007年4月2日,广东省人大常委会对广州社保基金管理的调研情况显示,广州尚有6.6亿元社保基金没有追回。

有学者严正指出,目前我们国家的基金管理非常混乱,社保基金爆出一大堆冷门是顺理成章的事。“社保基金案出这么多问题,在我看来,一点也不奇怪。当时上海社保基金案发,随后牵连陈良宇落马。人们对此大为惊诧,我却一点也不震惊。你要是了解社保基金案的管理流程,你就会有这样的想法,社保基金管理出问题是迟早的事。之所以这样说,一个很重要的原因就是其权力化运作和商业化运作。”这样说来,养老金亏空也是这一必然之延伸。

其实,在经济学者那儿,养老金亏空,早已就不是什么新闻。只是现在缺口过于夸张才成为新闻而已。而且,最近五年的趋势表明,这种缺口每年以22.2%的涨幅蔓延,如此速度之扩张,如果不从根本上加以遏制的话,其后果真的不堪设想。

关于养老金、社保基金等话题是政府对外讳莫如深的一大禁忌。这些资金被违规使用,主要是由于其受行政权力的掌控,近年来政府为发展地方经济等原因,不断将其商业化。商业化运作的结果是别的行业发展了。这些钱生了别的钱,也就“一去不回头”了。同时,这些“保命钱”有多少落入了私人腰包都很难说。

如果不从制度设计上根本改变养老金的管理,而花大量精力讨论什么延迟退休,这恰恰是继续假以时日让养老金进一步被蚕食、被侵吞、被挪用、被转移……

难道这些问题知情者不知道?难道管理基金管理部门的部门不知道问题之所在?难道我们善于深挖细掘的老记们不知道这些问题?难道一定要等问题捂不住才揭露出来?我们的媒体到底为谁说话?我们到底应该为谁说话?我们到底应该站在哪个立场说话?

不谈根本问题,不谈关键问题,不谈要害问题,在貌似枝节的问题上做文章、写报告、找出路,这是一种彻头彻尾的避重就轻、做表面文章、环顾左右而言他的无稽之谈。一言以蔽之,“延迟退休”并非解决养老金亏空问题的根本之道,而实际上是要无辜的百姓为政府在基金管理上的严重失职和官员的腐败买单。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017