注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

[转贴]不要回避农民养老金问题  

2008-02-16 13:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     长期在都市里生活,除了偶尔见到工地上的民工,已经很少接触农民了。我这个农村土生土长的农民的儿子,对于自己所出生的阶层竟然有了一种隔膜感,这真是一种要命的堕落。  

我知道,对于今天农民的命运,我们这些空有一些想法的人,未必有什么影响力,也未必能促成什么有利于农民的政策出台,但作为一个具备理性思考能力的知识分子(其实是知道分子),如果以自己的思考,让更多的人知道事情的真相,或启发人们一个新的思考角度,那也算一种贡献吧。  


国庆节期间,我在搜狐上建立了我的博客,把我以前写的一些关于农村思考的文章发表了出来。没有想到,大家对其中一篇《农民纳入社保天经地义》的文章,发生了如此热烈的回应。这篇旧文,当时作为《醒客一周》专栏刊登在《财经时报》上,按照文章的逻辑,下一篇文章的题目应该是《农民纳入社保的可行性》。但是,媒体不太喜欢老探讨农民的话题,认为这样的探讨读者不会喜欢,尤其是城里的小资不会有兴趣,我受了这种劝导的影响,失去了写这篇文章的兴趣。  

现在看来,今天城里那么多家庭,看起来住在城里,其实很多时候躲避不了与农村的千丝万缕的联系,或祖父母、父母辈来自农村,或者自己就是刚从农村的泥巴里迈出腿来。农村的问题也许让很多人烦心,不愿意面对,但只要中国农村的面貌没有大的改观,没有人可以安心过小资的生活。我重新燃起写完这篇文章的激情。  


对于农民纳入社保的话题,前面的文章已经谈了很多了。我这里只想从读者们的反馈谈一些新的看法。有一些人认为中国实行全民社保是新时期的乌托邦。对于这种看法,逻辑上看似乎也有道理,不过,现实问题往往胜过逻辑。中国人太长时间沉迷于那种跟诡辩差不多的所谓辨证看问题的鬼把戏中,对于这类教育培养出来的人,我已经不再存什么讲道理的希望。那是一套自我循环的逻辑,永远从里面走不出来。我现在只想从经验主义或说归纳主义的角度看问题,有时候更清楚,更简单。  


有人说,中国自古以来有孝道的传统,今天农民养老可以一以贯之。我们每省随便抽查1000户有老年农民的家庭,其中有多少家庭的儿女在心甘情愿、足衣足食足情地赡养父母?如果只有20%-30%(现实也就这个数),那么我们能说孝道可以承担中国农民的社保吗?你可以说现在的子女道德败坏,但那有用吗?那些老人依然在痛苦中苟活着。  


有一个网友在文章的评论里说:“世界上有哪个国家的法律说儿女不养老犯法啊!”我觉得这个问题提得好,研究法律的专业人士可以去查阅各个国家的法律,尤其是跟中国规模和经济发展水平差不多的国家,有没有这样的法律?欧美发达国家不用说了,那些发展中国家呢?我不是这方面的专业人士,希望专业人士能从归纳的角度来回到这位网友的问题。这位网友的逻辑没有错“10亿农民养着政府,到老了政府却不养老,只把养老的责任推到儿女身上。…….养老本应是社会的责任!儿女养老还用你管吗(我理解,那就是农民为何要缴税?为何要保留那些政府机构呢)?”  


农民纳入社保的历史根据和逻辑根据,我在《农民纳入社保天经地义》已经讲过了,不再重复。我现在基于实际的考虑,提出给老年农民社保的可行性。我们暂时认定,农民因为拥有土地,只要拥有劳动能力,足以维护自己的生计,可以认同在短期内不用对农民实行全方位的社保的说法。从中国古往今来一直有的尊老传统,所谓“老吾老以及人之老”,同时从人道角度出发,对于失去劳动能力的农民给以最低的生活保障,从中国今天的经济实力和老年农民的现状来看是完全可能的。  


我2005年岁尾的时候去河北徐水拜访孙大午先生,孙先生长期在农村工作,为农民办了许多实事,对农村的发展有诸多很不错的思考,比我们这些纸上谈兵的人不知强多少倍。在那次采访中,他谈起过农村养老问题,提出了一个很好的方案。我认为非常不错,现转述如下。  




--------------------------------------------------------------------------------

2 强大中国交不起农民的500亿养老金  
  

  

孙先生说,中国工人60岁退休,让农民65岁退休,每一岁给一块钱,70岁的老人每月给70块钱,80岁的给80块钱。据2000年第5次全国人口普查统计,全国65岁以上的老年人口8811万,占全国人口的6.96%;农村人口80739万人,那么农村65岁以上的老年人口大约是5651万人,按照平均每个老人每月给70块钱来算,也就470亿左右。就算500亿吧,500亿对整个中国经济来说,是非常小的比例,但它产生的效果和收益一定会大于500亿。  


我不敢说,孙大午先生的这个算法是否准确,不过,不会太离谱。500亿就能解决中国65岁以上老人的养老问题,凭中国今天的经济实力、财政实力能不能做到呢?  


2005年中国GDP已达2.12万亿美元(大约17万亿人民币)。截至9月30日,中国外汇储备余额达到9,879亿美元,很快就会突破1万亿美元。这些代表中国的经济实力,那么500亿人民币在其中占多大比例?随便会一点数学就会算出来。  


再来看财政实力。据有关媒体报道, 中国国家财政与税收收入从“十五”初期15165亿元上升到“十五”末期2005年的30867亿元。这其中无疑也有农民的贡献。有报道称,今年1-4月份,全国财政收入超过了1.5万亿元。这么庞大的一笔财富,从中抽出500亿人民币,就会捉襟见肘吗?  


中共中央党校主办的《学习时报》披露,去年中国“三公消费”达到9000亿元,即公车消费 3000亿、公款吃喝3000亿、公款出国旅游3000亿,几乎相当于全财政收入的30%左右,这些花费中就是没有500亿的位置,当然,科技、教育、卫生、文化的支出也很少,仅1168亿元。  


据10月6日的新华社报道,自1994年税制改革后,国企的税后利润归企业所有,每年的利润有6000多亿元,这些利润以前一直由这些国企独享,只是从明年开始要向出资人上缴收益。曾经炒得沸沸扬扬的抄表工年薪10万元的事情,看来不是子虚乌有。我这个人,有点异想天开,这次上缴的国企利润,如果从里面划出十二分之一用于解决老年农民社保问题多好啊!当然是痴人说梦!  


从以上列举的各项数字来看,以中国今日的经济实力和财政实力,解决500亿的老年社保资金,其实只是九牛一毛。不是能力问题办不到,是制度问题办不到。当取之于民的税收,可以很少限制地用来叠床架屋的扩大政府机构、用来增加政府官员收入的时候,谁有那么崇高的精神进行自我革命呢?  


这样,我们看到的现实是,政府机构越发庞大,各级政府官员一年年增多,老百姓上缴的税收,变成了官员的餐桌上的豪门宴、变成了官员屁股下的高级轿车、变成了官员出国旅游考察的一掷千金。官员的亲戚朋友、七大姨八大姑早变成了政府职员,享受公务员待遇,有权势的官员家里是没有老年农民养老问题的,当然,也难以体会老年农民的艰难和可怜!  


虽然如此,我还没有失去希望。本届政府致力于构建和谐社会,最新的努力表明,未来政府将强化政府公共服务职能,当然,老年农民养老问题也应是政府公共服务要涉及的领域之一。按照中国的传统,中国如果真成为了一个和谐社会,无疑首先要弱势群体得到真正的关怀,最能体现出这种的关怀就是老年农民社保的500亿资金,能够在财政支出真正落实。  


至于这500亿如何发放到老年农民手中,才不至于被地方官员挪用或贪污?我以为很简单,利用中央电视台新闻联播的机会,在电视上每天播放这个政策, 65岁以上老人,多少岁每月领多少钱,每月1号到当地民政部去领,就像当年揭批某某功那样大张旗鼓大肆传播,怎么会没有效果呢?加上农村有悠久的敬老传统,这样的活命钱基本上会达到老年农民手中。  


我期待着老年农民有那么美好的一天!  

                                                                                          

文章转自:http://tieba.baidu.com/f?kz=180699248
                                                                      

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017