注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

司馬遷沒說的故事:陳勝起義為何會失敗  

2009-02-14 19:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中課文《陳涉世家》大家都非常熟悉,其中的兩句“燕雀安知鴻鵠之志”和“王侯將相寧有種乎”更是廣為後人引用。課文從《史記》中選用的部分,從陳勝微末時顯露野心開始,到原楚國各地叛亂響應陳勝造反,戛然而止。
    這就像我們對小時候看的很多電影的記憶:鬥爭的形勢風起雲湧了,勝利的旗幟扯滿山下了,主角人物在這樣的背景中走到懸崖頂上,大手向遠方一揮,鏡頭緊跟一個上半身特寫——影片到這裡,也總是戛然而止。  
    後來呢? 
    翻開《史記》原文,我們可以看到,陳勝稱王以後,也是有很多故事起伏的。陳勝、吳廣的事業,最終以敗亡而告終,而他們的敗亡經歷,卻也正是和後世很多造反者走了同樣的路子。可見,英雄不讀書,是好事也是壞事,好事是敢想敢幹,壞的一面則是不知借鑒歷史教訓,等到後期逐漸聽說興亡典故時,往往已經積重難返,難以挽回敗勢了。 
    要了解陳勝失敗的歷史真相,除了去翻看一下《史記》原文,還應該了解一下時代的背景。 
    在戰國時代,華夏文化圈基本上還是一個貴族的社會。但秦滅六國,掃蕩孑遺,大國分解為郡,小國多置為縣。大小貴族的封建領地被統統摧毀,舊王侯都淪落為平民。比如,張良就是原南韓的貴族,國滅後無家可歸,又沒有產業,只好加入了恐怖組織,去刺殺秦始皇。 
    所以,到秦二世時,天下已經沒有什麼“王侯”了。秦的爵秩裏還有關內侯和徹侯,但那都是靠軍功和事功取得的俸祿稱號,沒有地方行政權,而且一般不許世襲,即使有個別世襲者也要累世遞降。 
    那時候,想做官要以吏為師,學習公務和律法,考試合格後,從最低級的小公務員做起,成績優異者逐級擢升。所以,即使平民,也有位列公卿的可能,秦朝上下,只有皇帝一家“世襲罔替”。 
    可以說,秦朝的出現,等於已經去掉了舊時代王侯將相的“種”。  
    所以,陳勝所宣言的“王侯將相寧有種乎”並不是“王侯將相不該由血統壟斷”的意思,而是“王侯將相,我們想去做就能做,想怎麼做上就怎麼做上”的意思。而且,從陳勝“燕雀安知鴻鵠之志”的話語中,我們也可以看出陳勝自詡為“鴻鵠”,天生就比“燕雀”有志向和理想,已經自我認定為可做王侯將相的“種”了。
    但,正因為秦消滅了貴族世襲制,又沒有與民為善,反而鞭笞虐使,無所不至,所以六國人均不以秦帝為宗主,也絲毫沒有忠順的概念。況且天下受壓迫過甚,大家生不如死,到了“民不畏死,奈何以死懼之”,不能用“死”來威壓他們的時候,陳勝的一聲吶喊,就導致了黎民的倒戈,而因為沒有像周那樣的各路貴族的緩衝,貌似強大的秦朝頃刻間便失控倒塌,可謂自毀長城。 
    無論陳勝、吳廣、項羽還是劉邦,他們都是楚國人。楚國在為秦所滅的六國之中,受秦的屠戮最慘酷,與秦國的仇恨最深。所以,陳勝振臂一呼,各地楚人云涌響應。可惜的是,陳勝卻作出了三個錯誤的抉擇。 
    第一個是急於稱王。  
    陳勝從“興”到亡,一共僅6個月,可是已經稱王了,還給自己修建了宮殿,設置了百官,卻不願借助楚國舊王室在楚人心中的慣性權威。過早暴露野心、私心,只能帶來英雄豪傑們的離心,到最後,陳勝身邊只剩下一些趨炎附勢的小人和投機分子。最後他死在自己的車夫手裏,這也不是偶然的。 
    所以,後來朱元璋採取“廣積糧,高築墻,緩稱王”戰略,最後成功了;洪秀全卻走上陳勝的老路,結果後人都看到了。 
    第二個是偏信、專斷。 
    陳勝稱王、選官、拜將,全用“心腹”,當然都是一些小人、野心家。陳勝本人沒有什麼才能,但在他下面帶兵的卻有不少梟雄、大盜。怎麼駕禦他們呢?陳勝搞了一批“特派員”,監督眾將。他任命了一個叫朱房的為“中正”,一個叫胡武為“司過”,負責統領這批專員,挑毛病、打小報告。各路將領作戰,如果失禮或違抗“王命”,立即就地收押、處決。陳勝至死都把朱房、胡武之流認作忠臣,可是這些忠臣擅作威服,攜私枉法——其實也沒有“法”。總之,影響極壞,大失眾心。
此間,吳廣被同樣有“王侯將相寧有種乎”的野心的部將謀殺奪旗,陳勝卻封賞了那個部將,可見,他已經昏聵,不明是非遠近了。
    第三個是輕重不分、濫封諸侯。 
    《陳涉世家》沒有選入課本的後半部分,充滿了背叛、野心和愚昧。 
    陳勝剛起兵時,秦的主力部隊一在朔方,一在嶺南,全力進行擴張戰爭,根本來不及回援。秦國後來赦免了大批刑徒、奴隸,交給少府章邯(他此前沒有打過仗,是專門給皇帝管錢管衣食的),去平滅各地造反。在章邯的軍隊練成戰鬥力之前,陳勝擁眾入關,並不是沒有滅秦的可能的。
    最終,陳勝卻只派了一支偏師滅秦。這支部隊的統帥周文是幹什麼的呢?是風水先生。他跑去見陳王,說自己是軍事專家,理論“咣咣地”。陳王就任命他為統帥去打秦的都城所在——關中。這位風水先生一路燒光農舍,裹脅百姓,把他們驅趕在軍前做炮灰,一路浩浩蕩蕩衝向關中,正遇上章邯的“隊伍”,後者也沒有戰鬥力,雙方其實都很心虛,但章邯明顯更善於臨陣指揮,結果是亂鬥一場。形勢一亂,周文裹挾的老百姓立刻就跑散了。章邯率領精銳的中軍,追著周文的旗號打,結果周文敗亡。這是陳王由盛轉衰的拐點。 
    同時,陳勝還派人去平定北方,結果派去的人相繼自立為趙王、燕王。還是那句話:王侯將相寧有種乎!你做得,我怎麼做不得?這些都分散了陳勝的力量,讓他陷入一個必敗之局。  
    陳勝的失敗足可告誡後人:以毀滅秩序而“興”的,早晚也要亡在同一個所在。 
    陳勝死後,項羽成了又一個陳勝。他的失敗同樣證明:逆天而行,與天鬥,過程驚險刺激,其樂無窮,但必然挫折,甚至敗滅。 
    所以,劉邦和他的後人大聲疾呼:天下的燕雀和鴻鵠們聽著,我們才是龍鳳,王侯將相是有“種”的! 
    比如劉邦的白馬誓內容就是:將來有誰不是姓劉而稱王的,天下共誅之! 
    這正是秦亡後亂世的終結,是專制的漢王朝統治的開始。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017