注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

看看民国时期院士的水平  

2009-02-08 15:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期,内乱外患不断,但由于国民政府对学术自由始终的尊重,因此在这一时期涌现出来的大师巨星,可谓源源不绝,仅就当时的中央研究院(地位相当于现在的中科院)而言,就足可窥见一斑。

1928年南京国民政府成立中央研究院,1946年决定建立院士制度,1948年第一批院士产生,从402名候选人中选出院士共81人,分为数理组、生物组、人文组3个组。

1948年的国民政府已在风雨飘摇之中,但从三月二十五日至二十七日,评议会依然一丝不苟地经过五轮投票,优中选优,产生出八十一名院士,我们来看一下这个院士名单:

     数理组:

 姜立夫、许宝蘅、陈省身、华罗庚、苏步青、吴大猷、吴有训、李书华、叶企孙、赵忠尧、严济慈、饶毓泰、吴宪、吴学周、庄长恭、曾昭抡、朱家骅、李四光、翁文灏、黄汲清、杨钟建、谢家荣、竺可桢、周仁、侯德榜、茅以升、凌鸿勋、萨本栋。


      生物组:

  王家楫、伍献文、贝时璋、秉志、陈桢、童第周、胡先、段宏章、张景钺、钱崇澍、戴芳澜、罗宗洛、李宗恩、袁贻瑾、张孝骞、陈克恢、吴定良、汪敬熙、林可胜、汤佩松、冯德培、蔡翘、李先闻、俞大绂、邓叔群。


       人文组:

  吴敬恒、金岳霖、汤用彤、冯友兰、余嘉锡、胡适、张元济、杨树达、柳诒徵、陈垣、陈寅恪、傅斯年、顾颉刚、李方桂、赵元任、李济、梁思永、郭沫若、董作宾、梁思成、王世杰、王宠惠、周鲠生、钱端升、萧公权、马寅初、陈达、陶孟和。

真可谓大师如云,星光闪烁,其中有很多是各自领域的世界级巨匠,比如陈省身、吴有训、叶企孙、李四光、金岳霖、胡适、陈寅恪、董作宾、赵元任、李济等,在中西学界都可谓是如雷贯耳的人物。

就是这样的一份院士名单,当时还有人批评其“遗珠甚多”,可见民国时期学术的繁荣和俊杰的众多。能够入选这份名单的院士,我想,至少不可能有人会放弃学者最起码的良知,研究得出所谓“国家责任指数全球第一”或“征收呼吸税”之类的成果。抚昔思今,何胜感慨!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017