注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】火药叛国阴谋   

2010-11-22 18:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【锋言风语】火药叛国阴谋 - 素颜格格 - .

                                                                          火药叛国阴谋

       焰火,在中国的燃放大多是值得庆祝的节日或者纪念日,全世界玩焰火中国算鼻祖,如今也保持世界领先,因为中国正赶上盛世,值得燃放焰火的日子太多。我在英国每年也有个特定的日子大放焰火,这就是著名的英国“焰火节”,时间是每年的11月5日。在这期间,人们都会唱一首歌谣“记住,记住,十一月五号,火药、叛国及阴谋。我们无法,不永远把这火药阴谋记心头。我从来都不明了,为什么阴谋会被人忘掉……”前后大概延续十多天。

       英国的焰火节与其说是在纪念一个日子,不如说在纪念一个人。确切地说,这个节日的全称是“火药叛国阴谋日”,而要纪念的这个人却是个“恐怖分子”,他叫Guy Fawkes(盖伊 福克斯)。16世纪的英国,亨利八世与伊丽莎白一世统治时期,新教大行其道,在各方面压制天主教的发展。皇室独裁专制,说一不二,凡是反对的人一律暴力镇ya。甚至成立了秘密警察组织,每天实行宵禁,上街则被抓。于是在这样一种情况下,很多天主教徒非常不满。这时一个人站了出来,他就是Guy Fawkes。他不但在国内到处举办演说,教导人民正确的思考方向,主张人民应该站起来为自己做主,上位者应该以人民的意向做为政策的依归。他甚至远赴西班牙(1593年),游说西班牙国王能动用天主教军队推翻英国皇室,但是种种努力都徒然无功,他还因此遭到皇室的通缉。盖伊福克斯只好等待改朝换代的一天,希望下一任皇帝能够一改前规,不再进行迫害人民的行动。但他失望了,詹姆士一世上台后,更加变本加厉,他的名言是:“团结就是力量,服从才能团结,国家安全要靠绝对的服从!”而不服从就格杀勿论,一定要保持全国上下一个声音。他的人民没有任何言论自由,甚至订下法律,只要不改信国教就得负担惊人的重税。到此时盖真的是已经束手无策了,他联络很多人密谋于1905年11月5日炸毁英国国会,炸死国王詹姆斯一世,趁乱将英国重新推回天主教法统。怎奈计划败露,负责引爆炸药的盖伊·福克斯在国会地下室准备火药时,被抓个正着,而后被大卸八块的残忍处死。詹姆斯一世利用这个机会,大肆宣扬“天主教威胁论”,使英国的天主教势力在此后200年里无法翻身。而庆祝阴谋粉碎,就是在11月5日放焰火、烧福克斯画像,这是一项强制性活动,一直延续至今。非常可笑的是,盖伊福克斯就这样一个“恐怖分子”在西方当代很多文艺作品里却成了革命者、先锋。而“火药叛国阴谋日”所要表达的意思是“如果政府压制了人民的自由和信仰,人民是有权炸掉国会的,像Guy fawkes一样。”本来这个节日是要烧毁福克斯的画像,到当代已经转变成为对福克斯的纪念。而事实上,福克斯也的确是值得纪念和歌颂的,因为他的反独裁、反专制的精神实在是值得尊重与传扬。

       这样一个节日在中国是无法想象的,而在我看来,纪念一个敢于反压迫、反独裁的人是有他的特定历史意义的。我在西方从未听说“人民当家做主”这一说,但是我却知道“水深火热”的美国人民可以带枪,“苦大仇深”的英国人民“有权炸掉国会大厦”。他们没有国家主人的荣誉称号,却有着绝对的言论自由。而那些享有“主人”称号的人们却没有任何话语权,不仅如此还要每天为“詹姆斯一世”歌功颂德,反差有点忒强烈。2005年看过一部电影《复仇的V》,这部影片就是虚拟一个未来,再现盖伊福克斯炸毁国会大厦的场景。这部影片让我最难忘的不是那宏大的场面,也不是国会大厦被炸平后漫天的烟火,真正让我难忘的是这部片子里面一些经典的台词:

       “这个国家不需要一栋建筑,而是需要一个希望!”

       “人民不应该害怕他们的政府,政府应畏惧它的人民!”

       “如果政府压制了人民的自由和信仰,人民是有权炸掉国会的!”

       “我们的工作是报告新闻,不是伪造新闻,伪造是政府的事!”

       “艺术家用谎言来表现事实,而政客用谎言来掩盖事实!”

       ……

       正是这些经典台词让我记住了这部影片,它反映的是一种精神,一种向往自由平等的精神。就像我们今天,我们不需要盛大的奥运与亚运,不需要举国之力的世博,我们实际上只需要一个希望,希望房子不被无故强拆,希望不被大火烧死,希望我们的亲人在井下别遇到透水,希望我们的孩子能有一个很好的生存环境,希望我们的老人能老有所养。实际上这是最简单的希望,也是作为政府最基本的职能,可是这些与我们来说都是奢望,而我们还号称这个国家的主人。

       自由公平民主本是文明社会的标志,而我们的和谐社会却与此无关。我曾说一句话“我们被压榨被剥削日甚一日的原因是源自于我们过度的信任与忍耐。”曾几何时,我们的人民是多么的信任我们的执政党,可是是谁利用我们的信任肆无忌惮的侵犯人民的权利?中国人向来以忍耐力著称,可是不也正是这种忍耐成为邪恶的怂恿与放纵吗?更有甚者,我们的社会还有一群心甘情愿被压迫的人。昨天我博客心情文字引出一句话:“在中国有那么一群人,本身处于社会最底层,利益时刻受到损害,却具有统治者的思维,在自然界要想找到这样弱智的动物,几乎是不可能的。”实际上这句话谁说的并不重要,重要的是他说的正确与否?我们当今有多少这样的人?如果我们每个人都有Guy Fawkes的精神,我们何以会被如此压榨?只是,我们没有,因为我们不知道自由的可贵,不知道公平正义的伟大,这就像没穿过裘皮的少女一只欣赏自己的小夹袄一样,多少人小富即安,多少人心头还有期望?多少人心中还有理想?每念及此,我忽然有种说不出的伤感,甚至多少次都认为,国人被压迫是应该的,因为这对他们来说算是“享受”。可是,一个社会真的能这样下去吗?真的能容忍一小撮人胡作非为吗?每天打开电视,不是大火,就是矿难,不是李刚们的为所欲为,就是底层们的惨绝人寰,什么时候是个头?“国家安全要靠绝对的服从!”为了服从于是维稳费每年几千亿,国家暴力已然演变成私人暴力,无论看天望地,那里还有一丝希望?

       其实我并非绝对赞成Guy Fawkes的暴力行为,但我极度赞成他的反抗精神,极度赞成为了公平正义与自由的献身精神。人活着总需要一点精神,而在当今放眼望去除了满地饿殍就是满嘴鲜血的魔鬼,还指望别人所做的一切都是为了让我们生活的更加幸福、更有尊严吗?尊严是靠自己争取的,这个世界能拯救自己的唯有自己!

       “记住,记住,十一月五号,火药、叛国及阴谋。我们无法,不永远把这火药阴谋记心头。我从来都不明了,为什么阴谋会被人忘掉……”

 

【锋言风语】火药叛国阴谋 - 素颜格格 - .

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017