注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 若一生只有两天   

2010-11-24 12:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三岸三地《若一生只有两天》

李怡

許多人都知道人生要懂得「活在當下」,可是很少人真正做到。「蘋果教主」喬布斯( Steve Jobs)是一個傳奇人物。他曾患癌症,去年接受肝臟移植,可說死過翻生。他是佛教徒。他對活在當下的體驗是:一生只有兩天:「第一天」和「最後一天」。用「最後一天」的心情去選擇下一步,用「第一天」的態度去做每一件事。

有一天他大學演講,「她」坐在聽眾席聆聽,喬布斯被剎到了。活動一結束,喬布斯就去跟她聊天,原本想開口約她當天晚上一起吃晚餐,可是又正好有個會議要開,只好把快要說出口的話,吞了回去。當喬布斯準備離開時,他問了自己一個老問題:「如果今天是我這輩子的最後一天,我要做些什麼?」答案出來了,喬布斯馬上跑回去演講廳找她,約去共進晚餐。這位她—— Laurene Powell,現在就是他的太太。

他說:「提醒自己快死了,是我在人生中面臨重大決定時,所用過最重要的方法。因為幾乎每件事:所有外界期望、所有的名聲、所有對困窘或失敗的恐懼,在面對死亡時,都消失了,只有最真實重要的東西才會留下。」「提醒自己快死了,就避免掉入畏懼失去的陷阱裏。生不帶來、死不帶去,沒理由不能隨心而為。」

「第一天」又是什麼呢?當「第一天」入大學讀書,我們對學校、課本、同學充滿好奇心;當「第一天」進公司上班,我們謙虛,願意學習,有衝勁;當「第一天」約會,我們心如撞鹿,珍惜相處的每一刻;當「第一天」升職,有滿腹雄心壯志,要有所作為。回想我們做任何事的「第一天」,都是我們最有活力的一天。時光不能倒流,但態度可以回轉。

用「最後一天」的心情去選擇下一步,我們會更有方向;用「第一天」的態度去做每一件事,我們會更有活力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017