注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 从上海大火看世间百态   

2010-11-29 16:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yanhuangyisheng《引用 从上海大火看世间百态》

 

引用

爱喝咖啡从上海大火看世间百态

 

从上海大火看世间百态

作者潘东


 

 

     二零一零年的上海滩,是很热闹的,前所未有。浩大堂皇的世博会将这座洋味十足的大都市打扮的愈加夺目。
  
    世博会的热闹,也让不少百姓安坐不住,在“让城市更美好”的感召下,陡生一种“挤挤更健康”的无畏姿态,留步于这场万国盛典之中。从天子到裕民,其兴勃勃,其乐滔滔,好一出官唱民和的大戏。物华天宝,人杰地灵,照此一看,西洋弱邦必当自叹不如我朝一百年。这般雄威,天子臣民是无需惧逢敌手了。世博实在当办,实在当为之而毕中华之力。倘若年年有办,那更是妙不可言,不仅国民产值倍增,也给友邦一种“天上人间”的兴叹,大道:中华不仅崛起,更是勃起。
  
    乐极之后,当是悲来,这是古人留下的一道久经考验的魔咒,上海这一回果真应验了。在十五号,一场火烧掉了上海胶州区的一幢教师楼。楼毁了,人死掉不少,伤了大些。公开的报道是说死去了五十七人,大抵是受多了隐瞒真相的气,民众早已学会怀疑,以为是不止这数目的,于是有人要求官家列出亡者的单子,以正视听,但终于未有结果。死人罢,死人,中国的人多,命自然轻了,死一些是正常的,何劳官爷费神。
  
    这回的大火是从外面燃起的,接着到内烧了个通透。在死去的人中,多数载倒在屋里,这结果,多少得益于中国当前的防盗网文化。防盗网,给了人安全感,也为自己埋下了致命的种子。大火熊熊,楼道成了烟囱,窗户成了死路,人只好坐以待毙。在被烧死的人当中,有一家三口是住在二楼。
  
    在中国,防盗网跟大楼的高低没有关系,它是近些年社会道德走向堕落的象征,是中国人价值观整体滑坡的见证。人们把它当做护生符,有它不方便,没有它就给了鸡鸣狗盗之徒方便。社会信任感缺失,纵使身居百尺高楼,也怕有人翻墙入室,可谓高楼亦忧。
  
    防盗网,代表着城市社会的一种冷漠文化,也显尽了民众的无奈。“人为财死,鸟为食亡”,当前的社会将这种骇人信仰表现的淋漓尽致,上下尔虞我诈,贪婪无度,道德沦丧。在这般时局下,报以“举世混浊我独清”的人是孤独的,最终,要么随波逐流,要么被这邪气欺辱,喏喏哀泣:何时才是尽头!
  
    与其说有人死于防盗网之患,不如说是被社会的瘴气熏死。
  
    火中丧生的人里,大多是老人,当时基本没有晚辈在身旁。他们操劳一生,却与儿女相隔万里,孤独终老,膝下承欢的梦想,最终在这场大火中熄灭殆尽,从此只能在天国感叹前生后世。现实不容假设,若是当初他们有子女相伴,及时施以援手,多活几年是不难的。
  
    老无所依,是当代社会的普遍现象,也算是中国特色。人人疲于生计,醉心于名利,家庭的传统概念在物质时代被瓦解,老人、孩子成了牺牲品,从农村到城市,莫不是如此。老人缺乏关怀,孩子少了教养,长此以往,国家民族必然走向衰落,走向毁灭。一个淡漠人性、淡漠情感的国度是失败的。富甲天下的成就,不过是浮光掠影,昙花一现,能将民族国家延续万年的只有优良的文化。文化里有真,有善,有美,有孝,而时下的中国缺什么,倒是一目了然了。
  
    悲剧发生后,相关部门的定论极为迅速,一口咬定由农民工施焊引起,并且没有焊工证,于是被立马捉拿归案。这在一个检查性别都要看证的国度,是很难琢磨透彻的,有证虽不代表你能,但无证便万万不能。面对无证的铁局,农民工有口难辩,少关系,缺银子,莫谈天理。
  
    当前中国大兴节能减排之风,不择手段,不计后果,以达到仕途与经济双收的效应。在隔热层里填塑料泡沫,就是在这种背景下生出的怪胎。这番做法,本来就如火药桶上抽大烟,出事只是初一与十五的问题。而这次着火,不过是打破了相关利益群体的一贯侥幸而已。
  
    从有无焊工证的角度去臆想谁是罪手,这种障眼法无疑是掩耳盗铃,欲盖弥章。
  
    想当初,如果相关部门够尽善尽责,从源头上把关,恐怕阴间是不会突然多出那数十条冤魂。不难推断,某部门立马给民工定罪,是惮于自身失职之实,而玩起牵出替罪羊的伎俩。
  
    飞鸟尽,良弓藏。若没有农民工,中国是无法勃起的,只能继续萎大。他们干最累的工作,受最重的压榨;他们让官员的乌纱帽闪闪放光,富贵有余。一切都在变,唯一不变的只是他们自己,他们依旧是低贱的象征,依旧贫贱不改,依旧游荡在社会的边缘,依旧被遗忘。
  
    这场大火,也烧出了一个意料中的真相,揭发出了工程承包方与当地政府部门间的猫腻。但涉火工程的最后承包方并非工程的原配,而是经过多手转包。这工程就像小姐一样被层层玩弄,最终玩出状况。
  
    这种层层把玩的工程承包形式,在中国司空见惯,其中的重要条件就是关系,这关系要比男女关系的规模大得多。工程中盘根错节的利益,官商心照不宣,招标不过是掩人耳目的幌子。工程面前,商人需懂得投官家之所好。千百年来,美色和银子是治疗官人不抬贵手之症的一剂良方。
  
    从人们在这场火灾的不同表现和不同结局中可以看出,市民的消防知识是匮乏的。从自救的角度出发,城里人需要学一学避火自救的武功,这是消防部门的义务,也是他们走向务实的正确之道,光吹牛逼是不行的。
  
    死去的人,当是需要祭奠,这是人性应有的表现,是对生命的尊重。但从这回数十万人上街祭奠火中丧生的同胞的举动中,不难看出,命是有别的。深圳舞王大火中,死去四十多人,深圳乃至全国并未出现如此普遍的悲意,只是当做一处局中有局的新闻,或许是因为死去的都是市井无聊之辈;频发的各起矿难中,人数动辄上百,大家只是给予并不动容的一瞥,或许是对中国式死亡的麻木,更或是对小人物从来都不经意。
  
    正因为人们潜在的人分贵贱的意识,才更加促进了的灾难发生。对于每一起灾难,无论受害的是何人,无论他们处于何种阶层,人们若都能平等地报以闵怜之心,报以正义之态,使渔利者畏惧起来,后面的许多灾难或许就可以避免。若不然,当厄运降临在自己头上的时候,或恨或顺,都是来不及的,积德为妙。
  
    好大喜功是中国人的老脾气,在楼宇的建造上也得以充分体现。如今中国的各个城市,人文资源匮乏,穷途于争名牟利,于是剑走偏锋,大打地标大牌,高楼之争便上演了。今朝你中国第一,明日我必亚洲魁首,后**定世界之最。无限风光在高楼,城市名片日新月异。
  
    金玉其外,败絮其中。如今中国的城市都是一个摸样,高楼拔地,几无特色。而城市的贵处,并非高楼林立,穷尽奢华,更在于人文的优异,人居有乐,相待以善,贤人辈出。若只有灯红酒绿的繁华,人就是行尸走肉,哪经得起日月轮回?
  
    危楼高白尺,不经一朝焚。上海的大火作了有力的证明,楼的高度与救火难度成正比。看来,那些华南第一、中国第一、亚洲第一的大楼是经不起大火推敲的。因此,竭虑于打造高楼的都市,该醒悟了,若真惹了火,消防员只能兴叹:这是一场成功的大火典范!
  
    北京奥运之后,央视大裤衩上火;上海世博之后,静安教师楼上火。按照历史的发展规律来看,亚运热闹之后,广州的小蛮腰该捂紧胸脯,以防上火。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017