注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 1:8负于土耳其原本是一件好事   

2010-11-05 18:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  传闻中的中土空军对抗演练中,中国空军以1:8输给土耳其空军,引起军方和官媒一再出来避谣,力证此事不曾发生过。
  这是一件令人遗憾的、公关失败的典型案例。
  军方出来避谣,是因为网上将此作为一个极具羞辱性的事件来传播,因为中国空军再不济,以1:8的悬殊差距败给对方,那也应该是只败给美国、俄罗斯这样的国家,败给土耳其这样的第三世界国家无论如何是令人羞耻愤怒的,尤其是,中国用的是SU27,而对方用的还只是老掉牙的F4战斗机。
  如果从这个消息在某军坛的最原始出处逐渐发酵酝酿的过程看,1:8传闻的可靠性极大,因为中国空军回国的时间甚至都被提前说中了,而且事后土耳其官方也证明,与SU27同代机型的F16并未出场,亦说明F4对抗SU27并非空穴来风。
  确如官方媒体后来所言,这个传说在散布过程中,确实有人巴不得我军出洋相,但这实在可以理解,不过,他们将此理解为出洋相,多少也是一种误读。
  首先,土耳其虽算不上发达国家,但作为北约成员,其空军水准远非普通中国人想当然以为的世界三流水准,相反,它的水准应当远强过俄罗斯。即使是俄罗斯也承认,以美国为代表的北约国家是世界一流水准,俄罗斯只是二流,相比之下,中国只是三流水准。一国军队在世界处于什么水准,与国家大小无关。三流的中国军队表现不及一流军队,没有什么丢脸的。
  至于SU27败给F4,本身并无太多意外,毕竟这种对抗演练——如果是事实的话,从双方各自从机场起飞就开始了,而不是从近距离格斗开始,它并非只是两种军机平台的对抗,而是一个系统的对抗,包括空中预警、电子对抗、信息链传输等整个系统的对抗。F4虽然是老掉牙的飞机,但电子系统、导弹系统早已更新,并不落伍,由于有预警机的帮助,F4在远距离先敌发现上即占明显优势,导弹武器亦占优势,如果第一轮远距离攻击,双方均未击中对方,迅速进入近距离空战格斗,也就是狗斗阶段,这个时候,SU27才拥有武器平台的优势。
    考虑到综合武器系统,考虑到综合训练体系,俄罗斯空军的su27与土耳其的F4进行类似的对抗,恐怕也是1:8。中国能拿下一场,已说明到访的中国空军有极强的学习能力。
  尤其值得一说的是,中国空军长期处于一种低水平训练状态,开放性对抗性极低,而北约国家在这方面领先中国的距离,恐怕有北京到安卡拉这么远。但中国空军能抓住一个“漏洞”,找到一个与北约成员演练的机会,说明其认识到了差距,而且找到了一个正确的师傅——中国军队要想成为一个与其综合国力匹配的现代化军队,肯定只能向一流的北约国家学,而不能拜在二流的俄罗斯师傅门下。
  回过头看,1:8传闻最后的走向无疑是极为令人遗憾的,既然官方媒体已经对“造谣者”定性:“因为他们骨子里不希望自己的国家好,不希望我们的军队强。对他们而言,凡是对国家有利的消息肯定是假的,凡是对国家不利的传闻才是真的,才是他们愿意相信的”,你实在不愿意想像最初的“造谣者”可能会遭受的命运——我坚定地相信,这些人其实最希望中国强大,中国军队强大的铁杆爱国者,后来1:8传闻的走向,他们是无法决定的。
  而一个原本可以顺势而为,客观介绍我们的落后局面,介绍“我军”勇敢走出国门、证明其拥有谦逊、开放之心和面向未来视野的好事,在愚蠢而落后的公关思维指引下,完全走向了反面,中国军队在一段时间内,还敢不敢抓住一切机会,与世界一流军队系统同台演练现场学习,一下成了未知数。这无论如何是一桩悲剧。


    详情可参考最新一期《凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017