注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】指标绑架   

2010-11-09 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【锋言风语】指标绑架》

【锋言风语】指标绑架 - 素颜格格 - .

                                                                         指标绑架

       指标是指衡量目标的单位或方法,它是在管理行业中常用且有效的可量化的管理手段。但是当一个企业或者一个社会过分依赖指标而忽视了它可能带来的种种不良后果的时候,这种指标管理就会变得僵化、无情,甚至暴戾,就会有很多人被指标绑架,成为指标管理的直接受害者。而这样的指标管理意味着把人当做毫无感情、毫无爱憎的机器,意味着把被绑架者一律视为指标数字而不是多彩的生命。这样绑架人的指标无论怎么管理的到位都是不可取的,不幸的是中国正在迷信用指标管理一切,因而被指标绑架的人越来越多,更不幸的是被指标绑架的全都是社会底层的弱势群体,这给他们本来困苦的生活更加雪上加霜。

        鸡的屁一定要保8,这就是个严格的指标管理。为了实现这一僵硬的指标,于是中国政府开始加大基础建设投资,抛却消费与出口这两架马车,倾尽大部分横征暴敛的钱财来投资。于是我们可以看到到处都是钢筋水泥堆起来的鸡的屁,全国高速公路的总里程在不断加长,因而出现类似青海、宁夏等地的行走数十里不见车辆的“干净”的高速公路。这里的人吃饭尚成问题,我不知道这样的高速公路对这样一群人来说,目前的实际意义是不是很大。除此之外,为了保8加速城市化推进变成了重中之重,于是政府疯狂强拆,百姓失去土地。在这一指标中,很明显穷人全都被绑架。今年政府号召节能,于是层层下达,最后到每个地区都形成了可以量化的指标,就是每个城市县城在本年度一定要节能多少多少。眼看年关将近,这项节能指标还未有着落,于是地方政府的流氓手段便应运而生。他们开始大规模的拉闸限电,以此来完成他们的节能指标,因为这一指标和乌纱帽关联。因而很多地区的居民不时陷入没有电、没有水、没有红绿灯,甚至没有医疗环境,手术都要等来电的困境之中。在这样一种情况下,人们为了储水不得不购置大型塑料桶,医院到处都是停电时间安排表,发电机热销。但即便这样,却还是无法保证冰箱的食品不被坏掉,无法保证手术时电力正常,于是人人恐慌,正常的生活一下子被打乱。

       我不反对节能,但是我反对这种绑架穷人的节能。看那些节能城市的夜晚,什么时候停止过霓虹灯的灯火通明?什么时候停止过官人关公场所那一排排空调,官人们居住的小区以及高档别墅区什么时候停过水电?而这些恰恰都是耗能的大户。任由这些“大户”不停的消耗能源,却把节能的指标要本来已经很低碳的穷人来完成,这不是赤裸裸的绑架是什么?而从另一方面讲,拉闸限电是为了节能,可是却从另一个角度加大了柴油发电机的使用量,从而导致柴油的供不应求,这到底是节能还是耗能?小功率的柴油发电机的发电成本究竟有多高,有没有人去计算?

       上面有人放臭屁,下面一定有人抓。建设社会主义新农村也有量化指标了,这一指标到了云南某地竟然不是村村通路,而是村村刷墙。每家每户不管你的屋里是多么的家徒四壁,不管你的房子是不是摇摇欲坠,但是房子外墙的粉刷率必须是100%,这样就是新农村。更可恶的是,粉刷墙壁的钱要各家各户自己出,少则千八百元,多则要上万元。政府雇用一些人天天上门催债,不拿钱就把这项政治任务和其他的能控制住村民的政策相关联,比如计划生育,比如扶农无息贷款等等。而对于确实没钱的,政府帮助给你贷款。这样的新农村究竟是谁的新农村?这样的指标究竟是在建设新农村还是再祸害新农村?为了你们的上司来看一样,为了上面一句话的指标,穷人赤裸裸的被绑架,你他妈的直接进屋抢劫好了!指标管理是好东西,但是管理到如此绑架民生的地步,我不能不说这是太流氓、太无耻的手段。

       指标绑架比比皆是,我认识一个交警,我曾问他为什么年底交通管得严,回答我们有指标。年底为了发奖金,几乎每个交警都有指标罚款额,完不成指标,奖金泡汤。于是你就能看到此时的交警一切都以罚款为目的,只要能罚到钱不惜一切手段。大连西港有一个班的交警,前年在某个道口拆除了不准左转的标识牌,而后弄一辆警车在那里蹲坑,左转一个拿下一个,没道理可讲。这就是指标效应,指标管理竟然能教我们的警察智慧大启。类似这样的指标比比皆是,上溯到上世纪80年代初,一场严打在中国大地轰轰烈烈展开。这场严打跟法律规定没什么关系,完全是上面下指标,要枪毙多少、重判多少、劳教多少。为了完成指标,我们能看到很多人的生命被剥夺,很多人的自由被剥夺。我听我外婆说的我们邻村一个小伙子看完电影主动跟一个姑娘说话,可能言语不和,最后流氓罪12年,直接送到大沙漠。一个人一生的前途就这样被指标绑架了,万劫不复。在往上追溯,1957年的反右斗争,不是根据事实清理多少右派,而是根据领袖的一句话“我看至少要50万”。就这样一场反右斗争轰轰烈烈的斗争了55万,超额完成指标。这55万人中到今天我们才清楚的知道,有多少是被指标绑架的。还有一个我们耳熟能详的指标绑架,每年都搞植树造林,为了达到指标,多少人种死树、挖浅坑,按坑造林指标完成了,但是成活了没有谁去管?

       透过我们周围的指标绑架现象,我们可以清楚的找到其规律。首先被指标绑架的人都是弱智群体,这个社会的弱势群体已经水深火热了,但还是逃不过被指标绑架的下场,在今天连最基本的民生都能被绑架,还有什么不能被绑架的?其次指标绑架的理由极其可笑幼稚,节省了电网的电,大家都用柴油发电机,这就像为了节能我们不做饭,都下馆子一样。河北一段高速公路,安装路灯设施花了600万,但七年来这路灯就从来没亮过,你要问为什么,回答得理直气壮:“为了节能!”如果你再问既然为了节能,那还安装干啥?回答更理直气壮:“也不是我安的,问我干啥?”可笑吗?我倒觉得实在是可悲。第三,指标绑架有针对性,完全都是从压迫剥削的角度出发。比如CPI是一项严重关系到民生的大事,可是你看从上到下有说说过要把CPI严格控制到某个指标?不仅如此,还有很多流氓站出来说,我们还能承受4.5%等等,也就是说对老百姓有用的指标几乎没有。从这些我们不难看出,强权已经到了肆无忌惮的地步,他们在指标绑架过程中起到了绝对的作用,强权信口开河的一句话往往被当做指标去完成,当做绑架的最根本依据去执行指,这就势必导致成千上万的无辜人被绑架,他们最基本的平静生活就可能被扰乱甚至毁掉。换句话说,本来是可以起着有效管理作用的指标,很多时候竟然成了社会矛盾的诱因。

       指标绑架弱势群体,充分说明这个社会人群的不到起码的尊重,法律得不到根本的维护,尊严随时候受到践踏,公平正义得不到伸张。而这一切都是强权政治惹的祸,由此可见,强权不除,这种指标绑架将在中国日复一日的进行,而被绑架者则铁定都是弱势群体。

 

【锋言风语】指标绑架 - 素颜格格 - .【锋言风语】指标绑架 - 素颜格格 - .
 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017