注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】信访的陷阱   

2010-12-10 17:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【锋言风语】信访的陷阱》

【锋言风语】信访的陷阱 - 素颜格格 - .

                                                                 信访的陷阱

       信房制度当初设计的作用据说是联系群众、民主监督、调解矛盾、反馈民意、决策参谋、综合协调。要我说这都是扯淡,这套制度的设立就是个圈套、是个陷阱,这个制度是十恶不赦的。

       1、悖论借口

       这个制度中有个像第二十二条军规一样的悖论,信房本质就是信不过当地政府而向它的上级告发,但信房条例又规定“不准越级上房”,这一规定又强迫访民相信当地政府。所以“你可以上房,但不能越级上房”,越级上房我就截访,我甚至可以把它规定为“非法上房”,进而对待非法上房我就可以一次拘留、二次教养、三次判刑。正是这个悖论给了官员强大的权力,动用国家暴力对访民进行“依法处理”,无形中增大了官员的权力。上房就像个挂饵的耗夹子,鼓励你去,但可以夹你。

       2、拱手奉权

       政府任何官员是不得干预执法和司法的,但有了信房制度,就等于访民把执法权拱手交给官员,使得妨碍司法成为顺理成章,他让司法所应有的确定性与最终性荡然无存。所谓法治社会,对法的最终理解在法官,对纠纷的最终处理在司法。理论上,信房部门不过是个中转站,对任何上房事项没有实体处理权,只能转交司法部门。但信房制度却让信房事件的最终决定权,取决于受理的官员,最终还是名正言顺的人治做主。不是官员要执法权,是你们访民拱手送来的执法权。

       3、合理施暴

       维wen和维quan本来不是一对矛盾,维wen是维护社会秩序稳定,包括打击各种犯罪以及贪污腐败。维quan是公民维护法律尊严,这是从根本上有利于社会稳定的。理论上说,政府要想维wen,就要支持维quan,只有让每一位公民的合法权利得到伸张,社会才能稳定。但我们的维wen不是,大部分精力是打击维quan上,上房是最基本的维quan。用打击维quan来维wen,这本身的后果就是越维越不稳,何以如此呢?原来,维wen实际上就是上房的副产品,因为有了越来越多的上房,于是也就应运而生越来越多的维wen。而在这个维wen的过程中,权利金钱才能进一步被追逐,进一步被合理利用。既能得到更大的权力,又能捞到无数的钱财,干嘛不维wen啊?这样的合理施暴的始作俑者就是信房制度。

       4、取缔法律

       不管法律的效力如何,但条文摆在那里无论怎么样都是烦人的。如何合理的“规避”法律,信房制度的设立是个最好的办法。因为你“越级上房”,所以我合理截访、“依法打击”。我越打击问题越得不到解决,越得不到解决上方的越多。上房越多,我打击的越厉害,你维quan我就维wen,而在这个过程中,维wen的不但得到权利和金钱的好处,最重要的是“合理”“依法”的“取缔”法律了。越是规避法律,人们就越不相信法律,不信法律只能信房,信房带来的则是更近一步的打击。这中间根本没有法律什么事。

       所以,信房是什么?信房就是先司法腐败,把维quan的路子都给你堵死,就像一圈羊,只给你留一个信房的门,当做民主的幌子,而后再“依法”堵在门口挨个“依法合理”薅毛。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017