注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【毁人不倦】看动物 学智慧   

2010-12-02 19:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【毁人不倦】看动物  学智慧 - 素颜格格 - .

                                                        看动物  学智慧

       我很少看电视,如果要论喜欢的节目除了《探索发现》、《国家地理杂志》外,应该是《动物世界》。《动物世界》呈现在我们眼前的不仅仅是那些血肉模糊血腥刺激的屠杀场面,也不仅仅是那些母子情深的爱心场面,这里面如果你要细细琢磨,有很多智慧在里面。换句话说,动物的世界给人类很多启示,如果我们善于发现、善于总结、善于运用,这些智慧是很有用处的。关于《动物世界》给人的启示已经有很多,我今天想从我的角度诠释一下我看到的东西。

       (一)积蓄力量  奋力一搏

       我最早看到企鹅是在捷克的一家动物园,看着企鹅笨笨的样子感到很滑稽可爱。动物园里为了模拟企鹅的生存环境,弄得很冷,很多地方都有冰。每次企鹅走在冰上都会滑倒,这就我不禁想起了一个问题。企鹅生活的南极大陆,全是滑溜溜的冰层,一群刚在水中捕食游弋的企鹅准备上岸,他们既无可以用来攀爬的前臂,又没有可以用来飞翔的翅膀,那么如何从水中上岸?后来看了国家地理杂志的纪录片才返现,原来企鹅吃饱之后要想上岸,首先他会潜入水中,下潜的很深很深,而后用尽全身力气,凭借水的浮力,猛然向上跃出海面,这样就能上岸。

       其实这就是一种智慧,她给我们的启发是,每个人的人生之路都会有艰难困苦,很多时候我们都要面对强大的困难和棘手的问题,我们无法直接从正面处理,而回避、随波都不是首选。我们可以选择下潜,让自己处在低谷,这不是自暴自弃,而是沉潜、蓄势、跃起、一飞冲天,这是一种成功的大智慧。不怕身处低谷,只要我们永不放弃、蓄积力量,抓住时机、奋力一搏,也许就拨云见日,柳暗花明,收获成功。

       (二)任何强大都要历经弱小

       亚马逊流域有种凶猛的动物,就是凯门鳄。它们是那片水域的霸主,基本上很多动物都对他们退避三舍。我们在感叹凯门鳄强大的同时,其实我们很少了解它的经历。凯门鳄刚刚生下来的时候十分弱小,当鳄鱼妈妈把它们从蛋壳里衔出来放在水里的时候,他们简直就像一只小蝌蚪一样脆弱,不但秃鹫、水獭、水蛇随时都可以吃了他们,就连那些猴子也没事抓着他们玩,很容易就能把小凯门鳄弄死。因而,这种强大的动物的成活率仅仅有5%。而恰恰是这5%,它们历经千难万险,拼尽全力活下来,才变得越来越强大。

       很多时候,我们的弱小无处不在,工作中,新人时期我们会被支使得团团转,眼睁睁的看着别人趾高气扬。好不容易熬成老人,又不得不被庸才的领导弄得团团转,因而我们抓狂、焦虑,抱怨不公。实际上当我们想想鳄鱼的成长过程,我们就会明白,这种弱小的代价是很公平的,我们根本不必抱怨、纠结,任何强大都不是一蹴而就的,都要经历弱小的阶段,只要我们永不放弃自己的目标、拼尽全力,总有一天会做得比别人强大。

       说到这,让我想起了罗塞夫,这个今年刚刚当选巴西第一任女总统的女人。她今年63岁,走到了权力顶峰,看似强大,实际上她的弱小经历更是令人心悸。22岁那一年,罗塞夫工作完走在街上,看到圣保罗州州长亚森罗平在打骂一个贫穷的儿童,因为这个孩子不小心弄脏了他的衣服。很多人在围观,只有罗塞夫冲上前制止,险些也被打,于是她领着那个儿童马上跑掉了。这事还没完,罗塞夫觉得欺负穷人太可耻,于是就想到报复。当天晚上她就潜入州长家,本想偷点别的送给穷人,没想到鬼使神差让她打开了州长的保险柜,她毫不犹豫的吧250万美元全部拿走,而后留了一张条:“州长先生,我头你这些钱,是要用在正途上!”后来,罗塞夫被抓进监狱,判了三年。出狱后,她觉得靠“劫富济贫”不能完全解决问题,于是她决定从政,开始上大学,一直到今天,终于坐上总统。本来开始她的选票不是很多,后来政敌抖出了她的偷钱的前科,高等法院一查,这些钱罗塞夫没有花一分,而正因为这个前科,很多穷人都投了罗塞夫的票。我很佩服这个女人,在她弱小的时候,她就敢于勇敢的坚持自己的目标,始终没有放弃,终于强大。所以,弱小并不可怕,不必抱怨,这是必经之路,只是最重要的是,在我们在弱小的时候,我们有没有一如既往的坚定自己的抱负。

       (三)独而不群 不泯然众人

       看多了动物世界,你会发现一个规律,越是有能力的个体基本都是单独行动,很少拉帮结伙,比如狮子老虎毒蛇等等,虽说狮子也是一个团伙,但本质意义来说那里只有一头雄狮统领。你在看成帮结伙的动物,大都没什么本事,比如羚羊、角马、斑马,甚至野狗。而正是这些独来独往的动物往往才使得我们更加重视,而他们独来独往的原因就在于他们有一套自己独立的思维方式与行动技巧。比如豹子以瞬间速度取胜,最高时速高达115公里,而老虎则以迅猛有力取胜,狮子除了勇猛还拥有智慧,他们懂得“布阵捕猎”,而毒蛇单靠一个“毒”便所向披靡。而那些群居动物往往都没啥出息,反过来说,他们为什么喜欢群居,是因为他们的本事不够,所以才需要大家相互照应、以多取胜。
这让我想到现实工作,职场实际上和动物世界一样,你看整天群聚在一起八卦的都是些新职工,如果你混在这个群体保证没什么出息。假如你能做到独而不群,有自己的思维、自己的想法、自己的创意,当然再有一技在手,保证你会引起别人的注意,因而给自己增加机会。当然这不是说你不跟别人不来往,那样你会被孤立。而是在你和别人来往的时候,时刻不要忘记自己发挥的特点,永远保持自己的本色,与众不同方能出奇制胜。

       (四)适可而止  不贪得无厌

       狮子和猎豹等肉食动物有一个共同习性,它们在吃饱时不攻击别人,所以我们经常会在动物世界的画面中看到,狮子悠闲的在羚羊旁边踱着步,羚羊并不惊慌。棉花地里有一种蜘蛛,他专门吃蝗虫。可是当他吃饱了的时候,看见自己的网上还有蝗虫,他会做出一个教人惊骇的举动,那就是他会解开蝗虫身上的蛛丝,把蝗虫放在地上,让其逃命。动物吃饱了就不肯再去猎取,是因为他们知道贪的过多不但没什么用处,留着吧会成为腐肉,吃吧还吃不下去,最重要的是他们知道贪得越多,自己耗费的力气越多,而且还有生命危险,正所谓杀人一万自损三千。而蜘蛛放了蝗虫,我相信这个蝗虫还会来。

       我们的现实生活中,人们对钱财的攫取永无止境。很多时候我很纳闷,你看那些贪官,贪了那么多,可是他们根本都没机会花,而且每天还提心吊胆,我真搞不懂他们为了什么,难道他们连动物都不如。所以,我们应该像动物学习,适可而止,于人于己其实都有好处。控制自己的欲望,正确认识金钱,这样才会使得我们的人生多一分意义少一分风险。

       (五)该宅则宅  运动适度

       蝙蝠与老鼠都属于小型啮齿类动物,相当于近亲。可是他们的寿命却相差太大。一只老鼠的平均寿命只有三年两个月,而一只蝙蝠的平均寿命竟然高达31年。为什么差距这么大呢?我觉得那是因为蝙蝠成天不爱运动,喜欢倒挂着悠闲的生活,而老鼠则蹦来窜去忙碌不息。

       我并不反对生命在于运动的说法,我要说明的是“生命在于运动”也在于适度,你看那些竞技运动员一般都短命,这与与他们过度激烈的运动有关。所以,人也一样,运动是需要,但该闲着就闲着,没有条件创造条件也要闲着,不是忙就一定好,忙还包括瞎忙,所以啊,运动适度,该宅则宅,没事倒挂着。


       后记:我本来还有好多要写,篇幅有限,留作下篇好了。看书也好、看电视也好,我希望大家看门道,而不是一味地看热闹,自己能够分析出来的领悟出来的道理裁决的最有道理,才能记住并运用。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017