注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】三写方舟子   

2010-10-14 09:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【锋言风语】三写方舟子》

【锋言风语】三写方舟子 - 素颜格格 - .

                                                                三写方舟子

方舟子自从被打可谓家喻户晓的人物,这一事件直接导致“挺舟派”和“倒舟派”大打出手。“挺舟派”认为方舟子无论如何打假是正确的,是好事。“倒舟派”则认为方舟子以打假为名,实则为美国主子在中国推销转基因,祸国殃民、罪不容恕。一时间硝烟四起,随着肖建国的被拘役,方舟子其人其事人朴素迷离、琢磨不透。

要说两排打仗倒是没啥大惊小怪,但如果小小方舟子能引起高层“打仗”,那我们就不得不刮目相看了。先确认一下方舟子的背景,格格在第一篇说过方舟子系美国公民,早已持有绿卡现已经被证实,方舟子本人也以承认,至于方舟子背后服务的美国一家生物技术公司目前还无法证实。因而方舟子打假的真正动机还有待商榷,不能说方舟子一定就是为美国的这家公司服务。正因为有了这些说不清道不明的背景,以及被打事件的发生,我发现小小方舟子竟然引起高层注意,很有可能发展成为“方舟子现象”。几个怪现象可以说明,第一、就是格格在第二篇文章叙述的那样:“央视的直播节目“法律在线”就大张旗鼓的正在直播方叔叔的事情,看得出是力挺方叔叔,但是另我大感意外的是,直播节目播出到8分钟的时候,忽然被掐断,改播别的,这可是央视直播节目中前所未有的。是什么人要在央视力挺方叔叔?又是什么人一句话能叫直播节目叫停?怎样的权力斗争?两派斗争的又是多惨烈?方叔叔有遭一日会不会也是牺牲品?”格格当时就怀疑方叔叔会不会被“和谐”。果然近日又发生第二个怪现象:“中国科技大学近日向北京西城区中级人民法院递交了诉讼状。诉讼状称,方舟子在1990年为达到出国目的,伪造了直系侨属证明,欺骗学校和政府,并且因此免掉了应交的一万两千五百元培养费。中国科技大学认为方舟子有义务补交这笔钱。”

这个起诉非同小可,如果说唐骏造假学历只是为了给自己脸上贴金,抬高身份,而方舟子造假学历则是诈骗,12500元在1990年不算个小标的。这个造假可比唐骏厉害得多,这简直就是悬在方舟子头上达摩克利斯之剑,一旦落下,方舟子将一下子被扫进历史的垃圾堆。为什么科大时至今日要揭露方舟子的造假问题,很多人猜测主要是因为方舟子的美国公民身份暴露,而背后资金支持者正在被更多的人追究,所以科大为了将来不惹火烧身,不得不提前揭露方舟子,也算“自首”。但格格绝不这么认为,因为中国的大学绝不是单纯的教育机构,他和政治是密不可分的,如果没有上峰的指令,科大绝不会这个时候给方叔叔“添乱”。从以上两个现象,我们不难看出,方舟子一方面受高层一派的保护,积极的肆无忌惮地充当马前卒。而同时又被另一派发现,动不了大象就踩死蚂蚁,于是通过科大站出来以其人之道还治其人之身是最好的踩死方舟子的办法。原因就是,方舟子是学术打假出名的,而自己本身还学术造假,那么就连他的粉丝也无法在替他辩驳。

方舟子为什么会引起高层关注?格格认为这就是从另一个角度间接证明了方舟子的真实身份以及打假的真实动机。试想一下,如果方舟子真的一身正义,只为打击学术腐败,无论对POP还是PRI来说,都没什么任何影响,根本涉及不到两派的任何利益。而如今科大出面,格格认为就是POP要拿方开刀,其目的还是集中在一个问题上,那就是转基因在中国的推广问题。因为在方舟子所涉及的问题中,也只有这件事情可以纳入高层眼中。PRI这些年来则一意孤行,瞒着最高政府和全国人民在各地纷纷引进转基因。以先玉335为例(美国研制的转基因玉米种子),在中国的华北、西北已经大面积种植5/6年,当初PRI同意引进是因为有人把它包装成非转基因玉米,而这些年来种植的最大恶果就是杀死了各地的老鼠,严重破坏了生态体系。出现这样的后果,于是有人开始研究这个种子,查找他的专利描述,最终确认这是一款隐性的转基因玉米种子。而恰在这时候,方叔叔站了出来,以科学家的身份大肆鼓吹这类玉米绝不是转基因,而美国原版的专利描述中很清楚的用transgene(转基因) 一词。而方舟子对此证据一律不看,还自说自话的死硬到底,大力推销。

实际上POP也不是真的十分关心转基因在中国究竟推广的如何,反对的人们正是亿万劳苦大众。但是如果POP能站出来反对转基因,试想一下会赢得多少“民意”的支持,这对斗败PRI有着何等的意义?因而在这样的一个背景下,干掉为转基因大力鼓吹的方舟子就太有必要了,而且名正言顺,就是PRI明知道内情也无法挽救,因为放倒方舟子的是方舟子自己,是他自己造假。实际上要我看,方舟子的学历究竟有没有造假的本身已经一点都不重要了,我只是相信,科大既然站出来了,那就一定“证据充分”,不容抵赖。从这一点可以看出POP和PRI的较量愈演愈烈,而较量的风暴中心是什么?那就是政改。谁都明白,中国所有的改革中心在于政治改革,政改实现不了或者偏离轨道,那么其他的一切改革都是白扯。社会矛盾的不断激化,让POP深深的认识到了这一点,于是大力推行政改,从温的多次强调就可想而知。而政改目前面临太大的阻力,主要来自权贵资本主义既得利益者,而这些人的最大靠山就是PRI。

方舟子的命运究竟如何,我无法预测。回头我在思考另一个问题,我们的社会究竟需不需要打假?我认为真的没必要。因为在我看来,这棵大树本身就是假的,即便算你不断地修理枝叶,有用吗?所谓的学术腐败也好,各类腐败也好,他绝不是偶然的,他是当前这种政治制度下的必然产物。改变不了政治制度,腐败问题永远铲除不了,我们这么多年的打击腐败不就是个例子?自下而上的打击那不过是隔靴挠痒,安慰民众情绪的,真正的打击是先把保护伞撕破。而在中国,错中复杂的政治关系里想撕破这把伞,则必须借助民意的力量深入的进行政治改革,否则都是空话!

无论如何方叔叔一路走好,历史的黑名单上你已经载入了,无论结果如何已经了无遗憾了!

 

【锋言风语】三写方舟子 - 素颜格格 - .

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017