注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】公司化的政府   

2010-10-15 21:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【锋言风语】公司化的政府 - 素颜格格 - .

                                                             公司化的政府

网上你会经常看到批评政府的帖子,而批评人都理所当然地把自己以纳税人自居。他们认为是他们纳税的钱养活政府,因而有权对政府实行监督与批评。这种想法无可厚非,但是我觉得这些人忽视了一个最基本的问题,请问中国的政府是你纳税人养活的吗?假如不是纳税人养活的,你有什么资格去管人家?

一般意义上说,政府的基本职能包括政治职能,也就是领土主权完整、社会治安。二是经济职能,包括宏观经济调控,区域经济调节,国有资产管理,以及微观管理和国家大型项目建设。至于文化职能与社会职能不用多说。政府要想实现这些职能,就需要一定的财政支持。而财政收入只能来自税赋,透过这些税赋来进行社会财富的再分配。从这个意义上说,政府是为纳税人服务的,因为纳税人供养着他们,因而他们的行为理应受到纳税人的监督。说白了,一个政府在全社会的角色不过是个跑龙套的,它的社会主体应该是纳税人。但在中国,政府是不需要为百姓服务的,官人绝不是公仆,而且他们这样做完全可以理直气壮,就连我们老百姓也无法说三道四。因为人家政府的钱是大部分是自己赚的,而纳税人那点小钱人家根本没放在眼里。换句话说,我没花你钱,我凭啥为你服务。

中国的政府比一般国家的政府要多一项职能,那就是自己赚钱养活自己,这也许和我们老祖宗的伟大的道德情操有关,于是在中国你会看到政府公司化。政府公司化的最终结果,就是为政府积累了成千上万的财富。从中央政府利用央企垄断开始,赚取了大量的金钱。而地方政府通常以拆迁卖地为主要手段积累财富。而政府公司化就需要一批亦政亦商的能人,这就是我们俗称的红顶商人。政府给商人一个红顶,而商人再利用红顶为政府赚钱,这已经成为中国各级政府的捞钱最必要的手段。以前我们只知道官人下海,而现在则出现更多的商人上岸。西安市有位副市长在他被提拔前就是当地赫赫有名的地产商人,把他提拔到副市长的位置,其目的就是为政府赚钱。他一方面是副市长,而另一方面还是董事长。用他个人的话说:我当市长就是给政府赚钱的,否则对不起上级领导的政策支持、财政支持。过去我们说学而优则仕,如今是钱而优则仕,而仕了之后,就必须为主子赚钱,端人饭碗受人管。

政府利用红顶商人敛财的结果是什么呢,首先是无往而不利。政府本来是市场规则的制定者、维护者,是裁判,而当一旦政府也进入市场赚钱,那么可想而知,挟持权利强势进入市场竞争哪还有什么对手。于是没有权利伴随的民众只能在市场中被野蛮的推向边缘地带,市场又哪来的什么公正?于是垄断就这样一个个形成了。政府自己赚了钱之后,他不用花民众的钱,当然不受民众管控,相反回头再管控民众便理所当然。中国社会为什么矛盾日益激化,其原因就在于此。过去我们反对权力寻租,谋取私利,那样我们民众不答应,可能涉及的个人因为民众的呼声还有丢官的危险。而如今,官员们团结一致,权利不在寻租给个人,而是通过红顶商人,把权力合理寻租给自己,由政府出面赚钱,赚够了大家分。这样法不责众,谁也无法追究,时间一长竟然合情合理了。于是我们能看到,大量的市场资源被权力不断地垄断、囊括,而身为民众则越来越被边缘化,他们的生存空间日益被压缩。甚至在社会财富这个大蛋糕面前,连动筷的资格都没有了。

政府如此肆无忌惮的利用群体优势,把自己变成公司疯狂敛财的结果,就是社会矛盾日益激化。而为了缓和矛盾,用官方的话说就是“正确的舆论导向”,于是在中国又应运而生“公司政府化”。前不久,《中石油新闻报道与公文稿件慎用词汇表》被人发布于网络,这个“表”的大概意思就是,在中石油的新闻报道与公司文件中,很多词汇不准使用。这其中包括“垄断”、“暴力”、“亏损”、“借债”、“私有”、“下降”、“提价”等等。为什么会这样?回答是为了“正确引导舆论导向”。如果我没猜错的话,“正确引导舆论导向”应该是政府的职能,一个公司何以担负起这样一个使命?原来这叫“公司政府化”。政府为了赚钱,把政府公司化,而后在社会矛盾不断激化的情况下,政府需要公司帮助维护政府形象,于是又出现了“公司政府化”。政府公司化和公司政府化充分说明官商已经紧密的沦为一体,而社会主体的民众则被凉到一边,由此可见天下财富都哪里去了,还要问吗?

单纯从目前市场来看,中国的经济似乎越来越靠近市场。但是谁又能忽略我们的市场经济中有政府这样一个强势竞争者的参与呢?这个强势者,首先管控民众,暴力捞取权利,而后权利出租,进入市场,赚钱以后,集体瓜分,瓜分完毕,管控民众,维护权利。这是一个和合理合法的抢劫过程,这些钱最终也都抢入了个人腰包,而你又能说谁犯罪了呢?当政府自己能赚钱了,他还需要纳税人吗?当他不需要你的时候,还会为你服务吗?所以他不管控你管控谁。

一个能赚钱的政府,必然面对一群被边缘化的民众。而被边缘化的民众则需要政府拿出更多的钱来维稳,维稳的钱越多,促使政府在市场中的抢劫越多,进而被边缘化的民众越多,维稳越需要钱……这是一个死结,一个不可逆转的恶性循环。就像一个大羊圈,给羊的草越少,跳圈的羊越多,就算你把草都用在磊羊圈,总有一天羊也会把羊圈推倒,毕竟羊占了社会的大多数。

 

【锋言风语】公司化的政府 - 素颜格格 - .

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017