注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【疯话妄谈】衙门与庙门   

2010-10-16 19:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【疯话妄谈】衙门与庙门》

【疯话妄谈】衙门与庙门 - 素颜格格 - .

                                                                     衙门与庙门

改革开放三十年,祖国大地一片“门”。要说这些“门”中的佼佼者,我细细想了想,不是“艳照门”,更不是“脱裤门”、“黄瓜门”,竟然是衙门与庙门。其实这很正常,因为人总是由物质与精神组成。随着衙门的越来越物质,越来越剔除精神,因而人的精神问题渐渐就由庙门来解决了。最重要的是,不是所有的问题都是衙门能公平合理的解决的,所以很多问题人们就会求助于庙门,因而庙门发达也就不足为其,何况衙门里的衙役很多问题还需要庙门解决。如果仔细梳理这两个“门”,还真有些令人意想不到的发现。

衙门与庙门既然都是帮助人们解决问题的,那么他们自然有相似的地方,当然他们的不同点也显而易见。梳理这些同于不同,你会发现我们究竟生活在怎样的一个社会。首先衙门与庙门都是越来越富丽堂皇,连锁店越来越多。不同的是,盖衙门的钱是抢劫得来的,盖庙门的钱是欺骗而来的。衙门庙门都有岗楼,都有警卫的,只不过衙门的警卫拿着是微冲,学名叫武警。庙门的警卫拿的是刀枪剑戟冷兵器,学名叫四大金刚。这些站岗的一律凶神恶煞,只是身材高大的四大金刚只吓唬人却不动手打人,而身材矮小的衙门站岗的打你白打,高官夫人也没用。进入衙门要满脸堆笑,而后先查身份证,在登记。而进入庙门什么证件也不用出示,但却要神情庄重严肃。可见从警卫职能来看,庙门的警卫基本也就是个摆设。

进衙门和庙门都要磕头,只不过进庙门是为了磕头,而在衙门磕头是为了进去。在庙门你进去可以不磕头,在衙门你磕头却不一定能进去。进衙门、进庙门的人们都是有事相求,有事相求就要行贿,因而衙门庙门的日常工作日程都是受贿、贪污与瓜分。而区别在于衙门的受贿都在私下进行,提心吊胆,而庙门的受贿确实大张旗鼓,明目张胆。在衙门里,受贿者常常盛气凌人、不可一世,而在庙门,受贿者却和颜悦色、笑容可掬。在衙门,你钱要先交,但不保证事情一定能办成。而在庙门,你可以先签合同,等事情办成了你再把剩下的部分上缴,俗称“还原”。在衙门收你钱是给你面子,在庙门你出钱是你有面子。出了衙门,人们的心里更加忐忑,出了庙门人们的心理却相对平静。

人们所以喜欢向衙门和庙门行贿,是因为只有这两个部门能解除自己的烦恼。虽然人们心里还真不太相信这两个部门,但还必须在将信将疑之下“一颗红心,两种准备”,不得不“宁可信其有,不可信其无”。如果“信其无”,谁也不敢保证衙门那无穷大的伤害能力伤到自己,所以行贿是必需的。如果“信其无”,谁也不敢保证招惹了菩萨,庙门那无穷大的报复能力应验在自己身上,所以行贿也是必需的。说到底,是衙门与庙门无穷大的震慑力使得人们不得不把钱奉上。只不过往衙门送钱是不得不,往庙门送钱却是我愿意。

衙门与庙门原本都有自己的生财之道,衙门原本靠税收,庙门原本靠庙产。后来,税收不能满足衙门的欲望,而庙门的庙产也被衙门收为国有,所以这两个部门不得不衙门、庙门公司化。衙门公司化以后,到市场肆无忌惮的抢钱,一平米鸟笼给你定价10000块,没钱放给你高利贷。庙门公司化以后到民间肆无忌惮的骗钱,一本小册子定价10元之后,恕不找零。只是区别在于,衙门抢钱你不得不给,庙门骗钱愿者上钩。衙门与庙门敛财都有自己独特的道具,衙门的道具是权力,庙门的道具是泥胎。

庙门的人最恶心之处在于,一边盘腿大吃佛前的供果,一边指责世人六根不净。一边贪婪的数着功德箱的钞票,一边指责世人贪嗔痴慢。一边把自己的清静无为给予在别人的流血流汗上,把自己的生存烦恼强加于别人,还自鸣得意的是在度化别人。你说虚伪,还有超过他们的?而衙门的人最可恶之处则在于,一边大肆强取豪夺人民的钱,一边高喊为人民服务,一边残酷镇压肆意凌辱人民,一边高喊人民当家作主。一边强占人民的家园,一边高喊我们是人民的公仆。你说卑鄙无耻,有超过他们的吗?

面对衙门与庙门的无耻与虚伪,我们却无能为力,顶多只能说说。而说说的方法还不能一样,你说衙门的不是要在心里说,你要在面上说,那就是“诽谤衙门罪”,就会付出代价。你要说庙门你可以公开说哪个庙里的菩萨不灵,但心里马上还要求菩萨赎罪,毕恭毕敬的。这是因为衙门能治理我们的肉身,不行就消灭,这是权利属性。庙门能治理我们的灵魂,不行就普渡,这是神灵属性。

我进庙门是从不行贿的,多说就是去参观。因为在我看来,如果一位菩萨我给他烧得香越高,给他的钱越多,他对我的保护程度就越大,那他就是一位“坏神仙”。这样的“坏神仙”和黑社会有什么区别?和妖魔鬼怪有什么区别?如果没区别,我干嘛没事找黑社会保护?没事和妖魔鬼怪来往?如果菩萨真的有灵,那么我只要做好我自己,做个正正当当的好人,他自然会保护我,我做的不好,他自然会惩罚我,这才是一位“好神仙”的本分,干吗还要我向他行贿?本来我是好人,假如我再向菩萨行贿,那岂不是“拉佛下水”?我没罪也有罪了。我进衙门是从不行贿的,我的小命都在他们的掌握之中,我行贿有用?你看哪个强盗因为你主动把财物交出来,就对你感恩戴德?你交出财物,人家不杀你,不是慈悲,而是留着你去为他们赚得更多的钱,以供他们再次抢劫。人家有本事让你不交也得交,所以你主动交出来有个屁用啊?

所以,我是不信衙门和庙门的。如果你不能忍受衙门的欺压和庙门的欺骗,那就自己再立一个衙门、再造一个庙门好了,历史不都是这么前进的?

 

【疯话妄谈】衙门与庙门 - 素颜格格 - .

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017