注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】伪书与风骨   

2010-10-19 17:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【锋言风语】伪书与风骨》

【锋言风语】伪书与风骨 - 素颜格格 - .

                                                      伪书与风骨

       什么叫文化人?假如一个人始终没有自己的怀疑与思考,始终没有自己的判断与鉴赏,而仅仅是根据教科书的所言行事,你说他能算个文化人吗?这种人即便能倒背四书五经又能怎样?假如一个文化人没有风骨,那么和蛮荒比起来哪个更可怕,和愚昧比起来哪个更恶心?

       任何时代都有伪书泛滥,但没有一个时代像今天这样伪书横行。很不幸,这个时代伪书的泛滥令真理蒙尘。如果我们没有自己的鉴别能力,毫无疑问我们会被伪书带入歧途。很多伪书我们一般人都可以一目了然,比如张悟本大师的《把吃出来的病吃回去》等等,但有些伪书我们是很难以甄别的。李光耀曾写过一本《经济腾飞之路》,这本书说心里话对中国的改革之路是很有借鉴的,可惜这本书的中文版直接删去30%,缺少的部分都是李光耀针对中国经济之路的看法,而剩下的部分很多地方也被篡改,呈现在我们面前的是一本支离破碎基本毫无价值的伪书。《杜鲁门回忆录》我看过中英文版本,中文版删节篡改的部分比比皆是,好好一本书的中文版已经面目全非。丘吉尔是个了不起的人,我一直佩服他,不仅仅是因为他是个伟大的政治家,更因为他是个获得诺贝尔奖的文学家。可是他的大作《一战、二战回忆录》如果你不看英文版本,你不会了解我们的中文版删除了多少“敏感”的章节,你会认为那根本就是一本普通的回忆录,毫无作者伟大的精神内涵在里面。《史记》是中华民族的文化瑰宝,大多数的中国人都佩服司马迁的自强不息敢说真话的精神,可就这样一本正史说,又说了多少假话?如果我们不去小心甄别,那会是怎样的结果?

       伪书是对读者的恶意欺骗,是对作者的一种羞辱,是对原作的一种亵渎,是对真相与历史的犯罪,是对知识无耻的篡改。但是看看我们的民族,何时有人对此有一丁点的忏悔与愧疚?一个读伪书而不觉惭愧的民族,一个做伪书而不愿忏悔的民族,一个背弃原作、原意、真情、真相而不愿悔改的民族,他还有希望吗? 我在小学的时候曾记住爱迪生的一句话:“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水。”我的认识就是“汗水”最重要。但长大了我知道爱迪生这句话后面还有一句话:“但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。”我们只知道孔子“以德报怨”,却忘记后面还有一句“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。”就连老子的“以德报怨”的原文“和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?”也不是我们所理解的解释啊?是谁在有意误导我们,是谁剥夺一代又一代人知道真相的权利。为什么我们今天会出现如此之多的伪书、伪言?试想一下,在一个不敢直言、难见真相,假大空废可以活得更好的时代,伪书不泛滥简直“天理不容”。身处这样一个时代,我们很不幸,这就要求我们具备极高的智慧。而智慧的真正体现就是鉴赏力与判断力,而判断力与鉴赏力是必须具有坚定的主见和公正的立场、独立的人格与自由的思想的前提下才能具备的。为什么这个时代多奴才?就是因为具备鉴赏力与判断力得人越来越少,自然奴才就越来越多。

       我们生在一个伪书泛滥时代,是因为这个时代谎言太多。我们一方面缺乏鉴赏力与判断力,而另一方面这个谎言社会又不允许我们具备这种能力,因而我们不敢怀疑、只能盲目,只能人云亦云、随波逐流。就像我们刚刚结束的十七届五中全会,所有的媒体都在宣传这次会议的主要议题是在讨论国计民生,可又有谁了解真正讨论的是战与不战。我无从知道内幕,但我会从习进入军委逐步深入,而后得出自己的结论。对错不要紧,要紧的是我敢怀疑。因为一切文明的轨迹都是从怀疑开始,到信仰止步,没有怀疑,我就不知道真相,没有真相,我就没有信仰。而在真相面前,从来就没有权威。我们为什么这么难以接近真相?那是因为这个时代的文化于文明已经丢掉了风骨。在一个文化没有风骨的时代,我们看到听到的更多的是裱糊匠的巨著、奴才的传言。真正的文人巨著需要的是才华与风骨,而裱糊匠们的巨著不过是在为了某个组织的需要、为了一己之私而蒙骗大众的产物。因为没有风骨,所以他们自然就不敢告知民众真相,他们的出版物只不过是篡改历史、别有用心的让民众越来越远离真相。谁在卖国?为什么卖国?谁在奴役民众?如何奴役?谁在争权夺利?谁在厚颜无耻?这些裱糊匠与奴才们永远不会告诉我们这些。他们告诉我们的就是流血流汗流泪得来的盛世,他们要告诉我们的就是被奴役就是我们的命运。

       我们有权利知道真相,但是不要期待有人告诉我们。我们能做的就是让自己具备鉴赏力与判断力。首先我们要知道什么样的书是伪书,什么样的话是谎言。如何分清文人的书与裱糊匠和奴才的书,如何在浩瀚的书海里找到真相。其次我们听到的谎言太多了,多的已经叫我们麻木了。如果我们不能从谎言中醒来,那么我们以及我们的子孙将会一代代被祸害下去,永远处在鱼肉的位置。

       面对这样一个伪书泛滥和文化风骨缺乏的时代,更需要我们具备更多的知识来提高我们的判断力,这就需要我们不断地读书学习。可是读书,读什么书,怎样读书,这的确是个摆在我们面前的大问题。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017