注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【格格笔剑】解析土崩瓦解   

2010-10-25 19:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自七公主一钩吻《【格格笔剑】解析土崩瓦解》

【格格笔剑】解析土崩瓦解 - 七公主一钩吻 - .

                                                     解析土崩瓦解

       今儿个咱说说土崩瓦解这个成语。现代汉语词典对这个成语的解释为“土崩塌,瓦破碎,比喻彻底垮台。”这个解释很不全面。这个成语出自《淮南子·泰族训》,他的比喻意义是对的,但是他的原意没有解释全面,实际上他的原意说的是“房屋倒塌”。

       我今天要说的是,土崩瓦解这个词的现实解释。对土崩瓦解这词的经典解释是徐乐,他是西汉人,家住河北蓟县。他的原话是“天下之患,在土崩,而不再瓦解。”他是首次把土崩和瓦解分开解释,他认为土在下,瓦在上,土崩瓦必解,而瓦解未必土崩。这个解释给我的感悟很深。瓦者,上层建筑,土者,普通民众。假如普通民众“崩塌”了,那么再好的“瓦”也要支离破碎,让百姓“崩塌”的政府,百姓也一定会让政府“瓦解”,就因为政府在上,百姓在下。

       我们当今社会的“土”是什么样子呢?有一个词可以解释,那就是“弱势群体”。所谓弱势群体一言以蔽之,就是毫无权势的工农大众。按照阿共宪法的解释,中国是以工农大众联盟为基础的国家。目前这个“基础”成了弱势群体,说明这个大厦的地基出现了问题。一座大厦地基出现了问题,那么这座大厦不稳定、摇摇欲坠则是很自然的。

       是什么导致“基础”不稳呢?原因就是社会不公。公则天下平矣,平得于公;平则社会稳矣,稳得于平;稳则天下兴矣,兴得于平。这是个很简单的常识性问题,当然你不要认为是我总结的这句话,前一句出自《吕氏春秋  贵公篇》,后两句属于我的画蛇添足。社会不公则导致基础弱势,而基础弱势更会导致社会不公,这是一个恶性的死循环。

       要想解决这会稳定问题,唯一的办法就是让发大厦基础坚实,让“土”有权利,让他们富裕,让他们安居乐业,他们安居了、乐业了,则基础自然坚实,瓦则不会解。现政权一心强调稳定,我不能说这个出发点错误,但至少他们的方法是舍本求末,治标忘本。他们不是“坚实基础”,让“土”不崩,而是想尽办法,加大瓦的分量,试图让瓦狠狠的压在图的上面,压住不崩塌。这是多么可笑的事情。欲崩之土,本就脆弱,加重瓦量,岂不是叫他们早日崩塌?土崩,瓦何存?等到遍地都是“起穷巷,奋棘矜”的土崩之势有成,又有何瓦可以盖住?土崩还是土,瓦解何以全?

       有句话说得好:欲使其亡,先使其狂。看狂度,可知亡时。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017