注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】引用 怎样得未来取决于如何面对过去   

2010-10-26 17:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七公主一钩吻怎样得未来取决于如何面对过去

【格格笔剑】怎样得未来取决于如何面对过去 - 七公主一钩吻 - .

                                                   怎样得未来取决于如何面对过去

       最近几天,翻阅了《塞维尔报告》,这份报考历时12年,耗费两亿英镑,长达5000页。今年,刚上任的英国首相卡梅伦发表演讲,公布了《塞维尔报告》的结果,并且正式向38年前“黑色星期日”的受害者家属道歉,并作出国家赔偿。

       1972年1月27日至29日,三天时间里,大约470名英国警察以及军人被爱尔兰共和军打死,这激起了英国军人的愤怒。1月30日,星期日,在爱尔兰德瑞市爆发了大规模的示威游行。上千上万的爱尔兰人上街抗议英国人。游行中,英国军人对着游行示威者开枪,死亡13人,受伤18人。这一天被称作“黑色星期天”,是爱尔兰历史上极为重大的悲剧。可是,在此后的几十年里,英国政府重来不提此事,被枪杀的无辜贫民被形容为“恐怖分子”。这些无辜惨死的人们不再被提起,不再被追悼,没人去纪念,没人去反思,更没人去向他们道歉。鲜活的生命就这样无声无息的消失在历史中,而更多不愿重提“伤疤”的人们则说“过去的就让它过去吧!”可是,过去的真的就能过去吗?正如哲学家桑塔亚所说:“那些拒绝从历史中学习的人注定要重复他的悲剧。”显然,布莱尔也意识到了这个问题,于是他在1998年推动解决爱尔兰问题的时候,就认为“黑色星期天”的问题不解决,爱尔兰问题永远得不到解决,英国政府必须直面历史。为此,他推动了新一轮调查,就是《塞维尔调查》,12年后的今天,《塞维尔报告》结果出来,现任首相卡梅伦公布吊车结果显示,当时有形的人们都是手无寸铁的百姓,并非像英国军队说的那样手持武器,他们不是暴徒。卡梅伦说,虽然当时军人开枪不是来自政府命令,但英国政府必须负责,于是他做出了诚挚的道歉以及赔偿。

       《塞维尔报告》的意义绝不是给死去的13人平反,让他们得到安息,它的最大意义在于使得整个社会重新确认政府权限,重申正义以及对生命表达无限的敬意。同时再一次确认一个道理:政府绝没有任何理由去伤害手无寸铁的民众。这样一个报告的出炉,并没有使得英国政府的公信力下降,并没有使民众认为他是一个残暴的政府。相反,英国政府能够直面历史、用于纠错的勇气更得到了更多民众的支持。

       一个国家未来的走向,很大程度取决于他对历史的态度。诚恳的反思过去才是在真正的直面历史的基础上,实现真正的和解与稳定。说到这里,不由得让我想起我被迫离开家园的那个夏天。那一天也是星期日,在中华大地上同样发生了一件“黑色星期日”事件,为数众多的手无寸铁的学生失去了他们鲜活的生命。但是20多年来,没有一个人敢站出来承担责任,没有一个对“黑色星期日”的定性,先是说那是一场反geming  baoluan,后来说是一场破坏安定团结的dongluan,最后把那件事轻描淡写成“一场fengbo”。但这样轻描淡写的一场fengbo,却旷日持久的不许党内外讨论,碰者格杀勿论。

       为什么会出现这样的结果?翻开阿共的党史,我们就很容易明白,“黑色星期日”实际上是阿共历史的分水岭。纵观中国几千年的历史,每一个新的王朝建立之初,总是有这种自我纠错和革新的能力的。但那种能力却永远是很有限的,到了一定的程度就不管用了。阿共也是,在黑色星期日之前,阿共本身还是有纠错能力的。但从那以后,阿共再也不能靠自己的能力来治理腐败,拨乱反正,获取大多数群众的支持了。每当一个政权丧失自我反省、自我改过的能力时,这个政权就开始走下坡了,就开始重复着毛和温所描述的“政息人亡”这种历史悲剧。“黑色星期日”就是这个中国的古老悲剧的重新开演。

       我始终认为,中国的“黑色星期日”在阿共的领导期内是永远不可能被平反的。因为这个事件十分敏感,他已经错过了绝佳的解决机会。如果邓在世时就应该把那件事办了,那样做虽然阿共有可能暂时失利,但长远看来阿共会永存,不会消失,更不可能被打倒,党和国家都会更加兴旺。而如今已经不行了,因为今天的阿共已经不是原来的阿共了,真正的共产党人已几乎绝迹,大多数是权贵资本家和利益集团代言人。即便还有少数的有良知的人存在,他们也是无能为力,因为这个体制已经容不下他们了,他们自身都难保,哪还有能力管这件事。

       而有权力管这件事情的人是绝不可能管得。首先回顾中国三十年改革开放成就,不可否认是伟大的。但就其成绩取得的动力却令人啼笑皆非,他的动力不是在阿共领导下的众志成城。开放三十年成绩取得最大的动力第一是人口红利,第二大动力就是腐败。没有腐败改革开放不会取得如此成就,由于阿共成员的变质,改革开放对于他们来说,是捞钱的大好机会,越深化改革,个人得到的越多,没有腐败这个第一动力,哪个领导干部会去发傻搞什么GDP? 为什么官员拼命强拆?我想都不用我赘述。这就导致一个致命的问题发生,那就是反腐就要亡党,不反腐就要亡国。实际上这个问题20年前,邓就已经看出,但是他没有好办法去解决,换句话说,他的魄力还不够。而这个问题却被他的后继者江轻而易举地解决了。解决的办法就是让全国可以腐败、敢于腐败的各阶层一起来腐败。大家都腐败了,谁也就别说谁了。你可以假公济私,我就可以贪污公款,你可以买卖官职,我就可以掺三氯氰胺。这就叫闷声发大财。从而彻底使得中国的传统道德沦丧,无论富人穷人,到了最后都要向钱看,全体人民捞钱都捞疯了,人格都不要了,脸皮都丢尽了,良心都喂狗了,也就没有亡党亡国的忧虑了。

       而在这样一种状况下,如果有人敢站出来直面历史,解决“黑色星期天”的问题,那么在这样一个动乱的时代,这个问题一旦解决了,毫无疑问会出现三件事:一是推动民主进程,从而达到民选政府官员,二是社会进入法治时代,三是舆论自然自由。如果这三件事情发生了,那么很快成千上万的阿共成员会被独立执法中国反贪局调查,无数的人会被送进监狱或者杀头。中国廉政公署的传票会像雪片一样飞到欧美各国刑警那里,通缉那些在国外安享天年的腐败分子。美国加州的许多豪宅会因为屋主无法再缴纳房产税而被政府查收,荷兰的红灯区会立即失去三分之二的生意,法国香榭利大街的商店会一下子冷清一半,德国的奔驰和宝马工厂将会有大批工人失业,就连泰国的游乐区的生意也会突然间爆跌。

       这样一来,中国的经济会出现假死,同时断了所有人的财路。就算阿共现在有良知的人能想通这个问题,为江山社稷计,为黎民百姓计,为长治久安计来解决这个问题,那全国那么多的公务员们、大款们、精英们、教授们能想通吗?靠喝血养肥的总不会把喝进去的血吐出来吧?那岂不是又一个天下大乱?格格常说“民逼官反”不就是这个道理?谁敢冒这样的险呢?凡开我们的最高层的名单,看看那一个人具有这样的魄力?所以,中国的“黑色星期天”会一直黑下去。

       还是那句话怎样得未来取决于如何面对过去,永远的捂盖子不过是自欺欺人、欲盖弥彰,最后死的还是阿共自己。可话又说回来了,即便我名义上是阿公的人,但只要自己有钱花,阿共死不死与我何干?

 

【锋言风语】引用 怎样得未来取决于如何面对过去 - 素颜格格 - .

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017