注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 非理性的爱国与理性的禁声- 陈莉莉   

2010-10-28 13:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,國內各地不斷出現大學生反丅日示丅威遊丅行事件,官方適時表態:「依法理性表達愛國熱情。」

理性愛國與非理性愛國之間的尺度真的不容易把握。有時遊丅行是允許的,有時則非要變成「散步」;有時舉國旗是正常的,但上次深圳遊丅行時兩名舉國旗的人卻被拉走。在模糊不清的國家標準下,要界定自己理性還是非理性只能靠估。竊以為,當政丅府含糊默許,學生會鼓勵的時候,應該就是理性的。若政丅府堅決禁止,校內各組織諸般阻撓時就是非理性的,出發前自己要揣測好,以免愛國回來後被記曠課甚至處分。

我比較建議政丅府對這些哪怕是非理性的大學生們更寬容和愛護一些,因為這類人已經不多了,他們能夠非理性的時日也不多了。既然在下一盤大大的棋,就要珍惜每一隻容易操控的棋子。

把愛國大學生們喻之為棋子,原因是內心實在無法對此群體產生敬意。我無法理解,對着一小塊自己一輩子都沒見過的土地,他們可以熱血沸騰,但對着發生在身邊的活生生的同學被「我爸是李剛」開車撞死,可以全體禁聲。難道同窗的生命就遠不如那小塊陌生的土地重要,難道盤算着罵日本鬼子他們也沒能耐向你開槍,但開口作個證就怕被學校與權勢報復?怕被報復是很正常的顧慮,完全可以理解,但是既然這樣,那反丅日遊丅行還有甚麼意義?你連身邊的悲劇都無不平則鳴的膽氣,你又有多少能耐去反抗丅日本?

看完河北大學的充滿理性的集體禁聲,再看四川、蘭州等地的非理性的大學生反丅日遊丅行,覺得非常諷刺。那只是一群思維飄忽,精神分裂的牽線木偶。如果是真的愛國,無理由你不愛身邊的人。如果是真的對敵寇無畏,你無理由畏懼身邊的強權。在這個層面上看,我支持政丅府的立場,這種反丅日遊丅行其實是非理性的,你並非真的愛國,你只是找個機會發洩。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017