注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【如鲠在喉】中国的低保   

2010-10-29 12:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【如鲠在喉】中国的低保》

【如鲠在喉】中国的低保 - 素颜格格 - .

                                                                     中国的低保

        社会财富分配总够有三次,第一次是市场分配,就是国家拿税收、企业拿利润、工人拿工资。第二次分配就是国家利用财政税收等手段来帮助弱势群体,建立全面、系统、适度、公平和有效的社会保障体系。第三次分配是社会慈善事业,就是富人们应当在自愿的基础上拿出自己的部分财富,帮助穷人改善生活、教育和医疗的条件。

       国人向来“不患贫而患不均,不患寡而患不安”,社会财富的公平分配是一个国家和谐稳定的基础。目前中国两极分化,社会矛盾激烈加剧,最重要的原因就是社会财富分配不公。首先是初次分配的不公,宏观看中国工人工资占鸡的屁的比重不过16%左右,而发达国家这一数字平均为56%。在中国还存在严重的地区差,比如北京达到30.2%,而最低的则是江苏,占比7.64%。北京人均鸡的屁不过是上海的70%,但工资占比则是上海的1.9倍。纵向看每小时人均工资第一名是德国,大概是30美元,第二是美国大概22美元。中国的比泰国还差,泰国接近2美元,中国才0.8美元一小时,位列全世界最后一名。与此同时中国人的工作时间世界第一,一年工作时间竟然高达2200个小时,美国只有1610小时,荷兰最低,只有1389小时。这说明,我们的劳动分配率严重失衡。分配率是指劳动者的工资总额占GDP的比重,是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。分配率中劳动者的报酬总额占GDP的比重越高,表示劳动者的工资性收入在国民收入的初次分配所得份额越大,社会分配越均等、公平。因而我们的初次分配极其失败,是导致分配不公的罪魁。中国的三次分配尚未形成机制与规模,别看陈什么标搞的名声很大,实际上中国富人还在为富不仁阶段,对社会贡献微乎其微。初次分配很难一下子改变,三次分配尚未成熟,因而目前维护中国和谐稳定大都依赖于二次分配,初次分配讲效率,二次分配要讲公平,三次分配要讲社会责任。那么我们的二次分配究竟什么样子?是否公平?

       在一次分配严重失衡的情况下,中国形成差距悬殊的阶层。目前国家官方公布的赤贫人口为2300多万,占总人口2%。这一指标全世界最低,美国的贫困人口有3500万,占总人口12%。而且这一数字每年还在上涨。看起来中国更“富裕”一些,但实际上,中国贫困人口的贫困线是国家规定的,人均年收入683元,合100美元。而美国的贫困人口是联合国的统一标准,实际贫困线是人均年收入低于4500美元的属于贫困人口,与中国相差45倍。世界上每个国家都有自己的“贫困线”以及自己的“贫困人口比例”,这一数字体现了政府是不是对人民负责以及反映人民的被压迫指数。联合国有个专门的贫困标准项目叫做“国家价格比较”,简称ICP。他是根据每个国家的的物价指数转换,来计算出贫困人口数目的。全世界大部分国家都按照这个规定,只有中国等极少数国家拒绝加入。格格根据这个标准以及中国目前CPI状况,购买力平价(缩写PPP)调整后大致计算出中国的购买力转换因子为0.4美元。根据这个原则,中国人口财富拥有程度阶层可以清晰看到:

                          项目                               国际标准                                界定人数                      占总人口比例

                       赤贫人口                      年收入303美元以下                       1.24亿                              11%

                       贫困人口                      年收入678美元以下                       4.32亿                              31%

                       平民人口                      年收入1535美元以下                     5.84亿                              42%

                       中产人口                      年收入4600美元以下                     1.05亿                              7.5%

                       富裕人口                      年收入10万美元以下                      0.69亿                              5.0%

                       极富人口                      年收入超过10万美元                      0.47亿                              3.5%

        透过上表可以看出,目前中国需要在二次分配得到覆盖的人员大致应该为5.56亿,这部分人都应得到国家低保。中国的福利制度我不想在此多说,如果真的全民皆有福利,那么低保也就不算是最重要的。我之所以今天说低保,是因为低保在我们国家目前的二次分配中占主要角色,对社会稳定起到很大作用。那么我们的低保究竟是怎样一种状况?

       一、低保人数:截止2010年6月末,全国最低生活保障人数为7147.2万人,城市居民最低生活保障人数为2340.8万人,农村居民最低生活保障人数为4806.4万人。这一数额占应保人数的12.8%,也就是说中国目前还有87.2%的穷人得不到二次分配的保障。

       二、低保数额:国家投入以2010年预算为例,低保总投入430亿元,城市低保补助资金257亿元,农村低保补助资金173亿元。地方财政投入约为610亿元(无详细数字,格格根据六省数字推算),人均约1400元左右。各城市差别很大,大连城市低保每年4560元,农村低保3120元,北京城市低保每年5160元,农村低保2520元。山东农村低保1200元左右,而一些更贫困的地区,农村低保只有600左右。

       三、低保状况:中国的低保的执行制度形同摆设,以权谋私富人吃低保大有人在。据国家统计,富人吃低保占18%,实际上这一数字远远超过30%,也就是说中国的低保资金每年大约有300亿被富人占有。

       中国财政的福利支出几乎等于零,社会养老金亏空严重,于是官人们又打起了提高退休年龄的主意。提高五年就等于多交5年,少领5年,百姓就白白损失了十年的养老金。教育投入名义上投入3%,实际执行下来2%都没有,其他的文化卫生投入更是杯水车薪。在这样一种状况下,低保成了安抚民心的最后一片“止疼片”。而从当前状况可以看出,这片“止疼片”不仅吃到的人少,而且量更少,而就这么点量还被富人占有1/3。目前的低保问题,第一是投入较少。国家低保投入不及整个社会保障预算的9%,这样少的投入覆盖面一定有限,赤贫人口都解决不了,更别说贫困人口。第二低保执行不得力,富人吃低保现象太严重。这个问题实际上很好解决,如果国家和地方政府再追加2000亿的投入基本就可解决。2000亿多吗?不够吃喝的一半,不够公车的一半,不够考察出国的费用,更不够贪污的零头。

       民以食为天,吃不饱肚子总是要造反的。实际上我不是很担心中国目前的赤贫人口,一方面他们人数较少,另一方面由于他们长期生存与贫困线上,稍有一口吃的,他们便会满足。虽说赤贫人口还有一半没得到低保,但是这些人已经没有什么意志。最叫人担心的是中国的贫困人口,由于他们占了中国人口的30%以上,这群人本来就挣扎在贫困线上。他们根本没有什么积蓄,房子学费已经叫他们衣不蔽体。如果稍有风吹草动,如物价上涨,那么他们马上就会生活不下去。吃不饱肚子,他们一定会造反,一定会成为社会最不稳定的因素。由于他们人数众多,到那时会有大部分贫民阶级响应,就算所有的富人都变成警察也改变不了现状了。我为什么总说中国是个火药桶,政府坐在火山口上,就是因为中国有这么多贫困人口。

       但是无论怎么投入,低保永远都不是解决社会财富分配的主要手段。我们国家的低保能解决赤贫人口已经不错了,而贫困人口的解决必须靠一次分配以及CPI的解决,特别是房价与教育费用,这是政府首先要解决的问题。十二五计划大概就是这个为主题吧?但我在十二五计划中根本没看到反腐的字样,如果腐败不打击,提高人民收入怎么可能?而腐败又是政治制度的体现,所以归根结底政治体制不改革,怎么可能改变中国的现状?而中国的政改绝不是政策变革,而是你死我活的斗争,谈何容易?

 

【如鲠在喉】中国的低保 - 素颜格格 - .

 

关注别人的死活就是关注自己的死活!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017