注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】2008年网上疯传的10大奇书(转载)   

2011-01-22 22:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:2008年网上疯传的10大奇书(转载)    原文作者:changabi.popo

 

  百晓生

  

  现在专业作家真的会越来越汗啦,因为网络上出现的作品往往能更打动人心。从安妮宝贝和宁财神们开始,网络文学就越来越能征服我们。还记得《悟空传》吗?然后是《成都,今夜请将我遗忘》,然后是《诛仙》、《亵渎》,然后是《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《冤鬼路》……还有《明朝那些事儿》哦。2008年,更是井喷,一本比一本好看,全面开花,什么类型都有。爱在网上看书的我都看不过来了。和桶子们一起分享,2008年正在疯狂流传的10大奇书,好看不要钱,保管你们喜欢。

  

  第一名 《庆余年》——2008年最大红大紫的小说。

  

  很怪的名字,最诡异的是,这个作者以前写过一本《映秀十年事》,后来写《庆余年》的时候有人做了一个书名联诗:映秀十年事,生者庆余年。5月份地震一发生,很多书迷都觉得特别诡异。不过《庆余年》和地震可没有关系,是一部架空历史的权谋小说,目前是网上最红的小说,我觉得看了《庆余年》,《雍正王朝》的那种权谋心术几乎就是小儿科了。书中那些人,超强的心计,看得让人觉得自己都是白痴。但是一切却又顺理成章。网上的小说,写到后面作者往往力不从心,比如《诛仙》和《鬼吹灯》,但是《庆余年》却越写越精彩,令人欲罢不能。听说要出书了,希望不要被书商阉割成太监。

  

  鉴定:《鬼吹灯》之后,就是《庆余年》,一年大火一本的定律不会破。

  

  缺点:布局太大,不知道什么时候能结尾,这么长,太容易虎头蛇尾,担心。

  

  第二名 《那一曲军校恋歌》——神秘流传,史上最纯净的爱情小说

  

  最近很多人都在提这个小说,但是网上却搜不到。因为都是在一些女白领圈子里流传,主要是通过邮箱和MSN。我的前女友看到后转发给我的,据说在她们那个圈子里很多人感动的稀里哗啦。被感动是因为可贵吧,是因为现在这种纯净的爱情已经变得太稀罕了。这个小说我觉得之所以打动人是因为真实,是写80年代末期的校园爱情的,有80年代理想主义的氛围,怀旧着读,确实感人,追忆逝水年华呀,应该是作者的亲身经历。编造一个纯净的爱情太容易了,只能打动那些爱读小言情的小白们。但是一旦真实,就可怕了。这个小说最狠的就是那种淡淡的味道,看起来很淡,一回味却很浓,太狠了。

  

  鉴定:跟《山楂树之恋》有一拼,这本更朴素。

  

  缺点:不过瘾。但好像只能那么结局吧。

  

  第三名 《窃明》——口水盈天的争议之书,写得很愤怒

  

  前几个月被谈论最多的历史小说。准确的说,是穿越过去改变历史的小说。这种小说,我一向不太感冒,但《窃明》是个例外,吸引了无数人的眼球。我看过新浪博客的强人萨苏对《窃明》的赞美文章,说是绝不同意《窃明》的历史观,但绝对喜欢《窃明》云云。听明矾圈里的朋友说,当年明月也很欣赏。不过我不太在乎什么历史观,无非是认为袁崇焕是个大汉奸,对清朝的崛起很反感等。作者是个坚决的“明朝派”。我估计他写这本书是冲着二月河、阎崇年等人去的。从小说中的史料看,作者在这方面研究得比较深。但我觉得这本书写得最好的还是战争和热血,绝对是英雄主义的小说,令人血脉贲张。战争和兵器写得超强。

  

  鉴定:绝对实力的战争文,却因历史观而走红。

  

  缺点:开头不好看,差点读不下去,20万字后才好像会写字了,30万字后突然精彩。

  

  第四名:《这该死的青春》——女版《梦里花落知多少》,更贫,更悍。

  

  太贫了,女生写的青春小说,写得比男的还剽悍,汗,汗,越读越汗,汗水涟涟……简直是塑造了一代剽悍女、豪放女、幽怨女和未来剩女呀。绝对是一部以剽悍为精神,以八卦为血肉,以幽默为口水的超级奇文。莫非现在的80后新女性已经翻身做主人到了如此情状了吗?而且文中体现了强势未来剩女对男人的超级征服精神——如同励志大片。当上个世纪80年代处于青春期的女性在写《那一曲军校恋歌》那样理想纯净之文时,当时出生的现在的强悍女未来的坚挺剩女在跺脚诅咒《这该死的青春》——该死你还写得这么津津有味!文中超级语录已成网络经典疯狂流传中,比如:这发展也太光速鸟,我骑着刘翔都撵不上了。对语录感兴趣的朋友可百度“小丑鱼的马甲”,绝对暴强。

  

  鉴定:够剽悍、够八卦、够诙谐、够幽默、够狠、够青春。

  

  缺点:容易让男人误会80后90后美女的整体淑女精神,形成一代剩女。

  

  第五名 《如果这是宋史》——终于有人挑战《明朝那些事儿》

  

  这本书在新浪博客一露头,我就跟。越跟越上瘾,终于有一本野心和实力都很强的家伙想叫板一下《明朝那些事儿》了。一个叫当年明月,一个叫高天流云,哦哦,都把自己搞得像天气预报那样卓尔不凡。一看,也是要写300年的,已经写到赵光义死翘翘,不过他写赵光义没有写赵匡胤写得好,写太祖的,真是绝佳,完全写活了。没想到宋朝开国的历史那么精彩,在刀光剑影之中有那么多强悍的历史细节,足以让人把玩叹息。宋朝是中华民族盛极而衰的拐点,而且是人性特别强悍的一个朝代,关于这个朝代,我知道得太肤浅了,这本书给我弥补了很多知识。写得也好看不累。不过有《明朝那些事儿》压着,想出头MS很艰辛。好在现在粉丝也多了起来,有些原来是明矾的,已经开始挺宋朝了。

  

  鉴定:继《明朝那些事儿》后最好看的历史文。

  

  缺点:扎实是扎实了,略比《明朝》欠点灵动。而且300年啊,超慢。

  

  第六名 《大漠苍狼》——挥刀自宫的超强小说

  

  应该算探险小说吧。作者很神秘,基本不露头。在网上连载了几天就被传疯了。写的是70年代地质勘探的故事,洞穴探险。作者的口气活像个从70年代过来的地质队员,虽然我们明知道他不是,说不定是个80后,这年头,聪明而渊博的人太多了。这个作者设置紧张气氛的能力超强,几乎每个章节都有悬念,抓人得很,要命。而且洞穴小说,以前没有,很新鲜。有好来坞大片编剧的素质。

  

  鉴定:盗墓文的延续,探险文的极品。

  

  缺点:大太监,不要脸,写了一半就搁那不动了,伤心ing 。

  

  第七名:《浮沉》——《输赢》之后的经典商战

  

  这个作者在网上连载的时候把自己搞得很神秘,叫“京城洛神”,很少透露自己的信息,偶尔透露,让人浮想联翩,以为是微软大中国区的某位美女高管。后来才知道完全不是,大家都上当了。哈哈。不过上美女的当总是值得的。这本书写得细,而且好象很有事实根据,作者对大公司的商业战争很熟,因此写得很激烈。女人写商战,而且还包含了了很强烈的个人奋斗精神,不容易。

  

  鉴定:美女写的大气小说。

  

  缺点:太细了,有时情节有点慢,没有《输赢》那么热血。

  

  第八名:《广州朝九晚五》——神秘的女猎头小说。

  

  作者真的是个猎头。女猎头。天天狩猎,狩的是人。小说写得也很金领哦,满嘴英文。我一开始读得有点反感——欺负我的二把刀英语。不过确实写得好看。女猎头的生存法则,大公司的人才需求之道,职场生存的经验,白领阶层的情感迷途,都很到位。我的好几个女性朋友大力推荐上榜。

  

  鉴定:这年头,所有的职业都在忙着把自己写成小说。

  

  缺点:有些职场英语单词我读不懂,丫有点拽!

  

  第九名:《午门囧事》——最“囧”言情文,超级炸弹

  

  粘上“囧”字就会火,所以,《午门囧事》现在在网上火得不得了,过五官斩六将,干掉了无数言情女前辈,一时风骚无比,风情无限。穿越?腹黑?红烧肉?囧无止境的非典型浪漫历险。

  

  囧是一种态度,囧是一种意境,人生囧事十有八九。

  

  囧文化横扫地球,穿越也要赶流行!谁说穿越只为遇见你?红烧肉才是一切的源头!

  

  鉴定:爱看此文的女人,必定目光囧囧。

  

  缺点:太“囧”了,啊哈。

  

  第十名:《大赵风云录》——丫的文言很性感

  

  呵呵,私人爱好,私人爱好。到最后一名夹个塞。写战国时期赵国风云的,穿越。权谋和战争都写得极好。但是其实不太火。不火的原因是因为作者喜欢长篇大论的拽文言,不过他的文言实在拽得很性感,我每天晚上追看,就是冲着他的滔滔文言去的,纯属个人变态爱好。但能让我追到现在,乐此不疲,必有道理。我很自信的认为,你们去读的话不会认为我在欺骗大家的感情。

  

  鉴定:确实挺好的嘛,我怎么这么不自信,真势利。

  

  缺点:不说文言能死啊?不能。但你不说文言也许我就不跟了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017