注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【锋言风语】独立思考与过度联想   

2011-04-22 15:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【锋言风语】独立思考与过度联想 - 素颜格格 - .

                                               独立思考与过度联想

       大哥写了一篇文章,“痛诉”她的学生智力低下,用“惨不忍睹”来形容,其实无非说明当下学生学习能力极其低下。包子常常讥讽我神经病,整天起早贪黑也不挣个钱,写这些乱七八糟的干什么,还三天两头有人找麻烦。她的意识里怎么想办法赚点钱,吃好喝好就行。我几乎没有聊友,因为我聊的话题别人都不感兴趣,尤其是政治,在他们看来关心自己就好。

如果你细细观察,这个社会的每一个角落都充满了弱智:人与人之间极其冷漠,每个人只关心自己周围5米之内的事情。人与人之间高度戒备,别说敞开心扉,真诚面对都做不到。除了物质,几乎没有人再有精神追求,所谓的成功已经被量化成钱的数量与官的大小。学生无学习能力,当官的读白字不会脸红,无良文人说起悖论还洋洋得意。很多人遇到困难懒于战胜,绕道放弃。看见打折商品一拥而上,连夜排队,从不问这东西买来家究竟有什么用。看见异性把自己当做打折商品,疯狂的出血大甩卖,从不计后果。太多的个体总以人云亦云、随波逐流为处世准则。顺从变成了习惯,盲从变成了一种风俗,集中起来轻信盲从就成了一种集体无意识。所谓“精明人”都以装疯卖傻为荣,把装傻当成一种“智慧”,卖傻成为一种“Show”。大家都不说真话,相互比傻,以此作为冒充道德、展示厚道的行为艺术。他们害怕真相,忌讳真理,或者说根本就不知道什么是真理。崇尚事不关己高高挂起、明哲保身,以不知为免责,以无知为幸福,以头脑蠢笨、不知思考为忠诚可靠。进而发展一批“感激罪恶”“感谢伤害”“感谢不幸”的不幸人种。

这就是一个弱智社会的具体体现。每个个体不懂的独立思考,没有自己的独立意识,这样一个社会怎么会有创造力?当今经济发展迅速,而社会却越来越弱智。这里面最重要的一个原因,就是几千年来的皇权专制的危害。中国古人的经典虽不乏劣性,但其智慧的光芒还是时时闪烁。但是由于千年皇权专制,古人的经典已经被统治者变成简单、模糊、支离的结论。这些破碎的结论被历代统治阶级树立成“经典”以后,于是便形成了中国人历来崇拜古人、崇拜经典,开口“子曰”,闭口“诗云”。而这些“经典”并不是古人智慧的真实体现,而是专制者需要的“经典”,于是千百年来,愚民层出不穷。而千百年来的专制教育都给了每一代人标准答案,背离这个“标准”的答案则被视为叛逆,而“标准”的制定权则是统治者一手掌握的。大家都按“标准答案”做事,失去了探索真理的激情,失去了深思熟虑的动力。所有个体不会思考、懒得思考,没有自己的精神追求。从最初的装傻变成了最后的真傻,因而社会越来越弱智。这个原因只能说是专制的皇权“文攻”的结果。

还有一个更重要的原因就是专制者“武卫”的结果。专制者一方面用愚昧政策规避百姓的联想,让他们成为无脑生物,以便统治。而另一方面,统治者自己却大肆联想、过度联想,因而形成了千百年来“禁言”的惨剧。朱元璋当了皇帝以后,就开始大肆联想,他把医生改成医士,原因是因为“生”音同“僧”,冒犯了他做和尚的那段历史。窥一斑而见全豹,别的过度联想就不用举例。清朝的文字狱远远超过焚书坑儒,康乾两代被文字狱牵连致死的高达几十万。“清风不识字,何故乱翻书”都被联想成嘲笑大清统治者没文化而被杀头。几乎历朝历代都有钳制思想、打击独立思考的文字狱。文革时代不能说错话,错一个字就可能自由不保。当今虽说开明一些,但钳制思想的“法宝”一直在祭起,全党全军全国各族人民“统一思想”的大旗始终高高飘扬。对政府稍有微词便被打击报复,思想不同者马上被清除官人队伍,这叫潜规则逆淘汰。民众思考真相,即便在自己的博客,也会被联想为是不是“反组织”成员,轻则删除,重则封禁。上纲上线,观点不一、思想不同者马上便被过度联想为“分裂组织、分裂国家”异己分子用他们掌握的权利暴力规范每一个人的思想,一切的独立思考都要消灭在萌芽之中。这一系列的“文攻武卫”便形成了对独立思考的禁锢,目的就是要把每一个个体变成愚民、顺民,奴才甚至走狗。

禁止个体的独立思考与权力者的过度联想,这是专制的产物。只要专制存在一天,这种现象就不可能改观。因为专制的本质是反民意的,专制者出于维护自身“合法性”和利益的需求,必然要通过一系列“文攻武卫”来钳制民众的独立思想,限制民众的言论自由。这种行为严重的影响了民众的自由思考与表达,严重的削弱了整个民族的创新能力。

一个社会,禁止个体的独立思考,钳制个体的不同思想,整个社会的思想文化就不会有新的突破,最终必然要走到逼仄的境地。中国几千年的封建历史为什么不断的改朝换代,就证明了这个问题。相反,如果一个社会允许人们大胆超越、自由表达,那么这个社会必将发育成一个思想自由、文化多元、生机勃勃的和谐社会。春秋战国百家争鸣的时代,也证明了这个问题。要问中国目前什么行业最多姿多彩?答案只有一个,那就是中国餐饮业。为什么如此?就因为中国没有“中华人民共和国餐饮部”。说到底,这还是一个民主与专制的问题。

允许人们用言论表达总胜过人们用暴力表达,这个道理很简单。

 

后记:有必要解释一下什么叫独立思考。当下由于社会的种种不公,于是出现了一群痛恨体制、谩骂体制不公、呼吁对体制进行进一步改革的言论者。这些人由于说出了一群人的心声,往往受到追捧。但是你会发现这些人在痛恨贪官污吏的同时,又在拼命的报考公务员,或者一心让孩子报考。在痛骂垄断的时候,又削尖脑袋往垄断企业里凑合。痛恨不正之风,自己一有事马上开始找关系。这群人都是伪独立思考者,他们由“思考”的出来的愤怒,不是因为觉得这个社会不公平,而是觉得自己身处这个不公平的社会中的不利位置上。他们不是想消灭这种不公平,仅仅是想让自己处在不公平社会中的有利位置而已,到那时候他们会摇身一变,积极维护这个社会的不公平。所以,一个人独立思考的前提是在为谁着想,仅仅是为自己着想,就是个伪独立思考者。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017