注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓月清风

身似闲云野鹤 心如皓月清风

 
 
 

日志

 
 

引用 【转】 精联妙语   

2011-07-13 23:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自 洗心泉之风

【转】 精联妙语 - 如梦归途 - 随便走走 到处看看 欢迎引用 见好就收

精 联 妙 语

转载自原“心清以明”的博客

古时有一君王一日正和文武百官大摆酒宴歌舞。酒正酣时,忽见一道者飘然而至。但见此人羽扇纶巾鹤发童顔仙风道骨气度不凡,且有了如下一段精彩问答:

‘道者何处来?’
‘贫道云水而至。’
‘何为云水?’
‘心似白云常自在,意如流水任东西。’
‘水涸云散汝归何处?’‘水涸明珠出现,云散皓月当空。’善哉,善哉!

了了数语,一份平静悠然之心情,一种超凡豁达之境界,令人肃然起敬。人生百年,悲欢离合似月迷津渡,荣华富贵如过眼烟云。你纵有广厦千万间,躺下亦仅占一席之地;你纵贵为君王权倾天下富贵无敌,死后也不过一抔黄土。

而修道者却对生命有着完全不同的看法,幷赋予其卓越不群的崭新意义。他们视名利如粪土,视人生如一梦,看破红尘,了断情缘,以苦为乐,恒心修炼。为的是‘走出三界外,不在五行中,’追求的是真正的生命之永恒。

                                                                                                                                                          ----摘自卡城牛仔博客

【转】 精联妙语 - 如梦归途 - 随便走走 到处看看 欢迎引用 见好就收

对联是中国特有的文学形式之一,是由两个工整的对偶语句构成的独立篇章,而且字数相等,平仄相对;词性相近,句法相似;语义相关,语势相当,是中原民族绚烂多彩的神传文化的一支奇葩。

而且一些很好的对联不光具有极高的文学欣赏价值,还具备教化人心,赞颂神佛,歌颂善良,谴责邪恶,警醒世人的作用。读着这些对联的时候,真的感到我们中华文化是一个神传的伟大文化。

下面是古代佛、道两家人士留下的对联:

上联:修道是修心,心空即是涅盘岸;
下联:见因如见果,果苦莫如地狱人。

上联:世界微尘里;
下联:人生大梦中。

上联:大行绝俗忘荣辱;
下联:至道离情空是非。

上联:无所从来何有相;
下联:得成于忍不生心。

上联:大肚能容天下难容之事;
下联:开颜便笑世间可笑之人。

上联:遇有缘人,不枉我望穿眼孔;
下联:得无上道,只要汝立定脚跟。

上联:一屋一橼,一粥一饭,檀樾膏脂,行人血汗,尔戒不持,尔事不办,可惧可忧可嗟可叹;
下联:一时一日,一月一年,流光易渡,幻影非坚,凡心未尽,圣功未圆,可惊可怕可悲可怜。

【转】 精联妙语 - 如梦归途 - 随便走走 到处看看 欢迎引用 见好就收

上联:独有痴儿渐远志。
下联:更无慈母望当归。

注:此联乃清朝名医何九香所写。其母病故后他悲思万千,遂自题一门联。以独特的构思,嵌入远志、当归两味中药名,来寄托自己对慈母的哀思和怀念,可谓情真意切。

上联:赤手挽银河,公自大名垂宇宙;
下联:青山埋白骨,我来何处吊英贤。             注:此乃于谦庙对联。

上联:四面湖山归眼底;
下联:万家忧乐到心头。                         注:此乃湖南岳阳楼对联。

上联:两汉五代六朝十国,古古今今多变局;
下联:一末二净三生四旦,重重叠叠上瑶台。       注:此联为湖北黄梅孔垅古戏台对联。

上联:乱世需才,何不教南霁云、雷万春几位将官,救末劫投胎下界;
下联:逢场作戏,切莫演尹子奇、令狐潮一班反贼,令吾神怒发冲冠。
                                           
注:此乃岳阳南岳庙戏台对联。南霁云是唐朝平定“安史之乱”的功臣之一;雷万春则是在“安史之乱”中坚守睢阳(今河南商丘)的忠臣;尹子奇、令狐潮都是在“安史之乱”中追随反贼叛乱的人。

上联:两脚不离大道,吃紧关头,须要认清岔路;
下联:一亭俯视群山,占高地步,自然赶上前人。

上联:兵书三卷桥边授。
下联:忍字百篇家内藏。
                             
注:上联讲的是汉代张良于桥上接收黄石公兵书的典故;下联讲的是张良的二十六代孙张公艺,九代同堂。唐高宗路过郓州垂询:“如何能够做到这样?”他在纸上写下百多个‘忍’字,作为回答。

上联:到此处才进一步
下联:愿诸君勿废半途             注:此联为肇庆鼎湖山半山亭

【转】 精联妙语 - 如梦归途 - 随便走走 到处看看 欢迎引用 见好就收


 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017